Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 524 км.
Расстояние до центра Воронеж (по прямой) составляет 196 км.
Терновка — село в России Воронежской области.
Административный центр Терновского района и Терновского сельского поселения.
Названо в честь небольшой реки Терновка, по берегам которой обильно рос дикий тёрн.
Село расположено на северо-востоке Воронежской области рядом с одноимённой рекой Терновкой, которая протекает через село на его востоке и двумя искусственными водоёмами прудом Пятнадцатый и Новый пруд, которые находятся на северо-востоке села. Так же через село проходит железная дорога, которая формально разделяет его на «центр» и «за линией». Центром считается направления от улицы Советская, а за линией Первомайская и как не трудно догадаться железная дорога проходит примерно между этими улицами. Советская улица является основоположницей строительства гражданских объектов на территории села. Первомайская улица гораздо старше Советской улицы, считается от неё и пошла Терновка.
Физико-географическая характеристика
История
История Терновки (Борисоглебский уезд ,Тамбовская губерния) начинается с истории небольшого села с одноимённым названием. «Село основали в 1730 году свободные крестьяне. Они назвали себя вольными хлебопашцами. Вскоре рядом с ними поселился помещик – майор Никита Васильевич Новосильцов – и построил господский дом. Появилась и группа его крепостных крестьян. Откуда не известно. Может быть, он перевёл их сюда из других своих владений. А может быть, обратил в крепостных некоторых обедневших вольных хлебопашцев. По данным «ревизских сказок» 1763 года население Терновки составляло 150 человек. В 1766 году майор Новосельцев умер. Его имение досталось многочисленным наследникам. После этого «ревизские сказки» в числе владельцев отдельных групп крепостных крестьян называют двух Пановых, двух Кондоуровых, Окорокова и Цыплятева». На старинных картах на месте нынешней Терновки имелись такие надписи: Терновка, Крестовоздвиженское, Новосильцово, Паново . В этих названиях (кроме первого и второго) – фамилии мелких захудалых помещиков.
В Тамбовском и Борисоглебском архивах документов о селе сохранилось мало. Большинство исследователей истории села опираются на свидетельства «Епархиальной ведомости по истории сёл Тамбовской епархии», сохранившейся в Тамбовском архиве. Она датируется 1889 годом. Копия данного документа хранится в районной библиотеке. История Терновки составлена дьяконом Павлом Цоптаевым. По словам священнослужителя, происхождение наименований села самое естественное: Новосильцовым село именовалось по фамилии барыни-владелицы, вдовы майора Евдокии Фёдоровны Новосильцовой. После её смерти село унаследовала её дочь, в замужестве Евдокия Никитовна Панова.
Второе название — Крестовоздвиженское, появилось потому, что храм села был освящён в честь Воздвижения честного и животворящего Креста Господня. Название Терновка появилось в народе следующим образом: на краю села протекает небольшая речка, берега которой поросли зарослями дикого тёрна. Речку прозвали Терновкою, в XIX веке за селом закрепилось именно это название.
В Ревизских сказках Борисоглебского уезда от 1782 года указано, что село по берегам реки Терновки и пруда имеет деревянную церковь, кузницу и мельницу. Помимо крепостных крестьян здесь проживают и «вольные хлебопашцы» 47 дворов (430 жителей).
Особое внимание в Епархиальной ведомости уделено описанию освобождения крестьян помещицы Пановой от крепостной зависимости на 50 лет раньше полной отмены крепостничества в России. Это самый выдающийся факт истории этого села.
Многие факты Епархиальной ведомости изложены со слов старожила Терновки Агапа Дмитриевича Симонова. По словам Павла Цоптаева к концу века он уже был глубоким стариком, говорившим: «Когда француз в Москве был, мне было лет 15», значит, приблизительной датой его рождения был 1797 год. Несмотря на возраст, как утверждает дьякон, старик Симонов имел хорошую память. По словам Агапа Симонова, мысль о том, чтобы отпустить крестьян на волю и передать им во владение землю зародилась в голове Евдокии Никитовны Пановой после смерти её супруга, статского советника Афанасия Григорьевича Панова в 1806 году, июля, 18 дня. Возможность осуществления своего решения женщина нашла в первом пункте Указа Императора Александра I Сенату от 20 февраля 1803 года «О вольных хлебопашцах». В описании условия освобождения крестьян Терновки, Павел Цоптаев опирается на подлинник документа — прошение Евдокии Никитовны Пановой на имя Императора Александра Павловича, датированная от 10 января 1811 года. Со слов священника «условие это в подлиннике сохранилось до настоящего времени в целости, написано оно на гербовой бумаге, тридцатикопеечного достоинства, на оттиске печати значится 1809 год».Данный документ в архивах Тамбовской и Воронежской области пока найти не удалось.
Дьякон утверждает, что помещица просила разрешение отпустить на вольные хлебопашества с предоставлением им своей собственной земли 156 ревизских (т.е. мужских) душ, проживающих в селе Терновка и Афанасьевка, площадь земли 3197 десятин со всеми угодьями и мельницами. По условиям прошения свободу крестьяне должны были получить после её смерти. Детей у Евдокии Пановой не было, а другим наследникам приказано было не вступаться. Вторым пунктом прошения было указано: крестьянам в течение 15 лет выплачивать по 300 рублей в Тамбовский приход общественного призрения, а кроме того выстроить дворовым людям барыни приличные дома. Особым пунктом отмечалось, что барский дом с пристройками, двором, а также сад крестьянам не передается, их надобно продать, а деньги передать на украшение церкви.
Краевед Прохоров В.А., автор историко-топонимического словаря «Вся Воронежская земля» считает, что этот исторический факт не мог быть проявлением гуманности помещицы, скорее всего крестьян было решено отпустить в силу какой-то необходимости. «Может быть, — пишет Валентин Андреевич, крестьяне ранее были вольными, а потом, будучи закрепощёнными, сильно бунтовали. Словом, разрешение этой загадки представляло бы определённый интерес». Однако, в Воронежском государственном архиве сохранились рукописи Прохорова, изучив которые можно прийти к выводу, что автор историко-топонимического словаря «Вся Воронежская земля» не был знаком с Епархиальной ведомостью, его умозаключения основываются на данных ревизских сказок. Статья Википедии же основана на детальном изучении истории села, составленной дьяконом Цоптаевым, в которой подробно описаны моральные качества барыни Пановой: «наблюдала за семейной жизнью крестьян», «заботилась о религиозно-нравственных нуждах их», «ограждала их от обид со стороны соседних помещиков». Таким образом, можно прийти к выводу, что факт освобождения от крепостной зависимости крестьян проявлением богобоязненности и гуманности барыни Евдокии Никитовны Пановой. Ведь далеко не все поступки человека можно объяснить с помощью холодных логических умозаключений.
Транспорт
Численность населения
1959 — 3261
1970 — ↗ 4555
1979 — ↘ 4275
1989 — ↗ 5158
2002 — ↘ 4769
2010 — ↗ 5671
2021 — ↘ 4977
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 5671 человек. Наименьшаая численность населения была в 1959 году, и была 3261 человек.