Терновский район — это административно-территориальная единица и муниципальное образование на северо-востоке Воронежской области России. Население района составляет 18 754 человек (на 2018 год).
Географическое положение и климат
Район находится в северо-восточной части Воронежской области и граничит с Тамбовской областью, а также с Грибановским, Аннинским и Эртильским районами Воронежской области. Климат умеренно континентальный. Площадь района составляет 1310 км². Основные реки — Савала, Елань и Шинкость.
Природные ресурсы
Процент покрытия территории лесами составляет 6,59%, а процент покрытия территории водоёмами и болотами — 0,36% и 0,28% соответственно. На территории района протекают 3 реки: Савала, Елань и Карачан (общая протяженность 200 км). Площадь, занятая песками, составляет 285 га, что составляет 0,20% от территории района. Площадь под охотничьими угодьями составляет 932,7 км², что составляет 67%.
История
В 1929 году был образован Русановский район в составе Борисоглебского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1932 году район был переименован в Терновский район. В 1934 году постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 23 июля ЦЧО была разделена на Воронежскую и Курскую области. Терновский район был отнесён ко вновь образованной Воронежской области.
Границы и размеры Терновского района неоднократно изменялись. В 1954 году Терновский район был передан в Балашовскую область, а в 1957 году Балашовская область была упразднена и Терновский район вошёл в состав Воронежской области. В связи с укрупнением районов в 1962 году Терновский район был ликвидирован и его территория вошла в состав Грибановского района. Однако в 1964 году район был вновь преобразован и стал самостоятельным муниципальным образованием. Административный центр района — село Терновка.