Верхняя Тишанка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 529 км.

Расстояние до центра Воронеж (по прямой) составляет 114 км.

Верхняя Тишанка — село в Таловском районе Воронежской области России. Административный центр Тишанского сельского поселения.

География

Село расположено на Окско-Донской низменности. По селу протекает мелководная река Тишанка. Расстояние до райцентра − 30 километров, до Воронежа — 100.

История

Это первое село, основанное на территории нынешнего Таловского района. Своим возникновением оно обязано православному монастырю. В летописи об этом говорится: «Находившийся на правом берегу Битюга Троико-Битюцкий мужской монастырь согласно указу царя Федора Алексеевича от 2 апреля 1682 года получил право на освоение земель левобережья». И уже в 1693 году появляются первые поселенцы — монастырские крестьяне.

В округе монастырь славился добрыми делами. Его монахи занимались скотоводством, рыболовством, выращивали известную породу битюцких лошадей. При нем два раза в год проводились ярмарки: Троицкая — в июне и Рождество-Богородицкая — в сентябре. Монастырь просуществовал около 70 лет и был разгромлен шайкой разбойных людей. Его упразднили, а монастырские крестьяне получили свободу. Место их проживания превратилось в крупное поселение.

Активное заселение Прибитюжья началось при Петре I . архивные данные свидетельствуют о том, что в XVIII веке сюда переселились 400 душ мужского пола, проживающих в селах Талыше, Колычеве, Юрьеве и Канищеве Московской губернии. Название своих сел они сохранили на новых местах. После царского указа 1699 года село узаконило свое нынешнее название и стало расширяться.

Тишанские крестьяне были дворцовыми, то есть принадлежали царской фамилии. В 1796 году Павел I в день своей коронации пожаловал Тишанку своему фавориту Дмитрию Прокофьевичу Трощинскому, ставшему позже министром юстиции и иностранных дел. Это было одно из крупнейших землевладений — почти 50 тысяч десятин земли и 1200 душ крепостных. К началу XIX века начинается формирование усадьбы Трощинских: строились жилые и хозяйственные постройки, закладывались парк и сад «в английском стиле» и другое. По отзывам современников, Д. П. Трощинский был человек «С умом обширным и образованным, с сердцем чувствительным и твердостью духа». На его средства была реконструирована Троицкая церковь, в 1816 году открыто училище для 20 мальчиков — детей крепостных крестьян, создана библиотека из 350 учебных и художественных книг. Первый хозяин Тишанки много сделал для ее процветания.

В 1863—1865 годах в «Географическо-статистическом словаре Российской империи» П. П. Семенов-Тян-Шанский пишет: «… ярмарки в Верхотишанке являются лучшими в губернии. Главные статьи торга: битюцкие и донские лошади, шерсть, мерлушки, овчины, юфть, кожи, деревянная посуда, чугун, железные вещи и т. д. Сюда приезжали купцы со всех уголков Российской империи. Главные занятия жителей — хлебопашество и скотоводство. Некоторые крестьяне имеют небольшие заводы битюцких лошадей. Кроме того, крестьяне занимаются садоводством, пчеловодством, ловлею пиявок, поездкою за солью в Камышин и за рыбою в Астрахань и на Дон, и вообще извозом, портняжничеством, выделкой овчин и т. п. Женщины очень искусны в ткани кушаков из разноцветной шерсти».

Жизнь крестьян была тяжелой, закрепощение еще более усугубило их положение. Барщина доходила до 5-6 дней в неделю. За неоплату оброка крестьянина заключали под стражу, пороли розгами, били батогами, отдавали в рекруты. Особенно тяжелая обстановка сложилась в 40-е годы: край поразила холера, потом разразился жестокий голод. Дело осложнялось почти полным отсутствием медпомощи. Недовольство крепостных своим положением ширилось. В 1859 году помещик Шлихтинг доводил до сведения губернских властей, что в Тишанке его крепостные не платят ни подушных, ни оброчных денег, и просил «принять меры для приведения в порядок непокорных крестьян в надлежащее поведение».

Реформа 1861 года не принесла облегчения крестьянам. Их земельные наделы стали меньше: в Воронежской губернии отрезали треть земель, в Бобровском же, куда входила Тишанка, — 46, %. Эти события спровоцировали народные волнения, центром которых стала Тишанка. Воронежский губернатор Толстой и генерал Мердер лично приезжали сюда для усмирения крестьян, но те их даже в слободу не пустили. Для расправы с восставшими прислали солдат 45-го Азовского полка. Выступление было подавлено, но треть крестьян по-прежнему не имели своей земли. Разорение и обнищание приводило к большой смертности. Положение стало улучшаться лишь в 1870 году, когда в селе была открыта земская больница. Первым доктором был Я. Ф. Вербов, ставший потом членом Императорской Медицинской Академии. Население было сплошь неграмотным. Начальным образованием было охвачено 2,8 % детей. В 1900 году в селе было 6 учителей.

Одежду и обувь тишанцы носили в основном собственного изготовления: лапти, холстинные штаны, домотканые поневы, малахаи. Жилища тоже были неприглядными: однокомнатные избы под соломенной крышей, где нередко с людьми жили животные. Основная масса жителей оставалась нищей. И все же отмена крепостного права содействовала оживлению торговли, росту частного капитала. Открывались торговые лавки, маслобойни, крупорушки. В 127 хозяйствах имелись конные плуги, в 19 — молотилки

Численность населения

19596831

19795601

20023653

20103250

20123171

20133086

20143005

20152950

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 6831 человек. Наименьшаая численность населения была в 2015 году, и была 2950 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

51°19′27″ с. ш. 40°32′41″ в. д.

Субъект ФедерацииВоронежская область

Муниципальный районТаловский

Сельское поселениеТишанское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население2950 чел. (2015)

Коды

Телефонный код+7 47352

Код ОКАТО20251872001

Код ОКТМО20651472101