Жилино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 662 км.

Расстояние до центра Воронеж (по прямой) составляет 126 км.

Жилино — село в Россошанском районе Воронежской области.

Входит в состав Жилинского сельского поселения, центром которого является.

География

Расположено в 55 км от районного центра — города Россошь и в 250 км от областного центра — города Воронеж.

История

Поселения на месте села появились в XVIII веке. Хутора был основаны переселенцами из слободы Новобелая Жилиным и Пшеничниковым и соответственно назывались хуторами Жилино и Пшеничным. Первоначально более крупным был хутор Пшеничный. В 1779 году в хуторе был 41 двор. Жилино стало считаться селом с 1801 года, когда в поселении появилась церковь Благовещения.

В селе не было помещика и местные жители называли его слободой. Это отражало малороссийские корни поселения. Слобода была окружена хуторами, самым крупным из которых был хутор Пшеничный. Село принадлежало к числу государственных. Крестьяне села делились на сотни. Во главе каждой сотни стоял атаман. Для управления сельской общиной население выбирало полицейского, стражника, писаря. Атаман, стражник, полицейский, писарь выбирались сроком на один год.

Основным занятием крестьян было пашенное земледелие. Крестьяне сеяли пшеницу, горох и просо, рожь, ячмень, лён, коноплю и некоторые огородные культуры. Жили в селе мастера верстаков и прялок. На верстаках женщины ткали цветные половики для себя и на продажу. В отдельных дворах этим промыслом занимались до середины 1970-х годов. Запасы зерна хранились в специальных кладовых. Зерно размалывалось на жерновах или зернотёрках. Хлеба пекли на больших глиняных противнях. Позже в селе появились мельницы: водяная на р. Овчинная и ветряная. В х. Пшеничный в XIX веке существовал кирпичный заводик. В 1910 году в селе имелось три маслобойных завода, 2 просорушки, шерстобойня, 29 ветряных мельниц. Торговцы держали винную и две мелкие лавки.

В связи с начавшейся коллективизацией в 1930 году, на территории Совета образовались три колхоза: в с. Жилино — имени Кирова, хуторе Александровка — имени Чапаева, хуторе Пшеничном — «Подарок 12 Годовщины». Земельная площадь колхозов составляла 2314,85 га. В 1958 году произошло укрупнение колхозов Жилинского сельсовета. Объединённый колхоз получил название «Путь Ильича», центральная усадьба колхоза находилась в селе Жилино.

Крестьяне жили в хатах, построенных из дерева и глины, а зачастую из плетёнки, обмазанных глиной. Наружные и внутренние стены белили мелом, крыши сооружали из камыша и соломы. Хата имела обычно две комнаты, сени и чулан. Полы были земляными. В красном углу висела икона. Вместо стульев в хате стояли дубовые лавки, дощатый стол. На полках стояла глиняная посуда. Особое место занимала печь, в ней готовили пищу и на ней спали. Позже к печи добавилась плита и возник симбиоз русской печи и варочной печки-шведки.

В селе жило много было однофамильцев. Самыми распространёнными были фамилии Ивасенко, Фроловых, Колесниковых, Кобылкиных. Чтобы не путаться в фамилиях, каждый двор называли по-своему, а именно по старшему в доме, в основном, по дедам. В хуторе Пшеничном к середине XX века было несколько дворов Калашниковых. К 1900 году в Жилино насчитывалось 247 дворов с 1850 жителями. В начале 1970-х годов хутора Пшеничный и Александровский стали постепенно исчезать и их население переезжало в с. Жилино и другие населённые пункты.

В 1870 г. в хуторе Пшеничном была построена школа. До 1895 г. в школе работал один учитель — Нина Ивановна (фамилия забыта), а потом учителей стало двое. В центре с. Жилино школа открылась в 1905 г. Обе школы были церковно-приходскими. Срок обучения в них составлял 3 года. В школе изучали русский язык, арифметику, чтение и Закон Божий. Закон Божий вёл батюшка, которого звали отец Стефаний Васильевич Попов. В 1911 г. в селе была построена земская 4-летняя начальная школа из кирпича. Первой её заведующей была Голубятникова Анастасия Арестовна, проработавшая на этой должности до Октябрьской революции.

В начале 1943 года в селе находился штаб 24-го немецкого танкового корпуса, который был уничтожен в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

49°54′11″ с. ш. 39°25′06″ в. д.

Субъект ФедерацииВоронежская область

Муниципальный районРоссошанский район

Сельское поселениеЖилинское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население868 чел.

Коды

Телефонный код+7 47396

Код ОКАТО20247816001

Код ОКТМО20647416101