Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 656 км.
Расстояние до центра Воронеж (по прямой) составляет 125 км.
Криничное — село в Россошанском районе Воронежской области.
Административный центр Криничанского сельского поселения.
История основания
Село основано в 1760-е годы. В 1859 году в селе было 208 дворов и проживало 1766 человек. В 1900 году в слободе проживало уже 2649 человек, действовало 2 маслобойных завода, 32 ветряных мельницы. Работала школа, в селе было 2 общественных и 5 торговых здания. В 1914г. выстроена деревянная церковь Святого Духа.
География
Территория Криничанского сельского поселения располагается в зоне Донецко-Донского гидрогеологического бассейна.
Основным водоносным комплексом, широко используемым для целей водоснабжения является турон-коньякский, приуроченный к толще трещиноватых белых писчих мелов. По химическому составу подземные воды гидрокарбонатные, реже — гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые, кальциево-натриевые.
Распространение водоносных горизонтов различной категории защищенности носит зональный характер: от незащищенных и слабозащищенных в пределах речных долин к более защищенным на склонах водоразделов и защищенным на водоразделах.
Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения основано на использовании подземных вод.
Подземные воды эксплуатируются буровыми скважинами, колодцами. Мощность водозаборных сооружений составляет 124 м3/сут.
Отпуск воды в среднем за три последних года потребителями составил 0,045 млн. м3, в том числе населению и на коммунально-бытовые нужды – 0,013 млн. м3. На одного жителя среднесуточный отпуск воды составил 183 л/сутки.
Ресурсы поверхностных вод сельского поселения представлены участком реки Черная Калитва и ручьем Криница, а также множественными прудами.
Леса, расположенные на землях лесного фонда и землях иных категорий, согласно Лесному кодексу (от 2006 г. ст.10) по целевому назначению относятся к защитным лесам, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.
Инфраструктура
Численность населения
2010 — 606
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 606 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 606 человек.