Горожанка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 429 км.

Расстояние до центра Воронеж (по прямой) составляет 111 км.

Горожанка — село в Рамонском районе Воронежской области на берегу реки Дон.

Входит в состав Горожанского сельского поселения (административным центром муниципального образования является деревня Богданово).

Физико-географическая характеристика

Село располагается на левом берегу реки Дон. На западе (на правой стороне реки Дон) через 500 метров от неё начинается Липецкая область. На юге (вниз по течению) через 3,5 км на другом берегу реки находятся деревни Вериловка и Гнездилово. На севере (выше по течению) на расстоянии 2,5 км, на другом берегу в Липецкой области располагается село Фомино-Негачевка. Выше них, на левом берегу в Воронежской области находится деревня Кривоборье, до которой расстояние по дороге 6 км, а напрямую 3 км. На востоке на расстоянии 6 км пролегает федеральная автомобильная дорога М4 «Дон», по пути до которой проложена асфальтовая дорога, где на удалении 2,5 км находится поворот до Кривоборья, а на расстоянии 4,35 км располагается посёлок Петровское. Расстояние по дороге до Богданово — 15 км, Рамони — 23 км, Воронежа — 34 км.

Площадь Горожанки составляет приблизительно 1,5 км². Протяжённость села с севера на юг до 3 км, с запада на восток в среднем 700 м. Рельеф преобладает наклонный, что объясняется наличием большой реки Дон. Ширина реки напротив Горожанки составляет от 100 до 150 метров. На южной стороне села расположен «Кожин лог», который назван по фамилии барина Н. С. Кожина.

Высота над уровнем моря составляет от 90 м на реке Дон, до 133 м на первой автобусной остановке, а в центре селе на второй автобусной остановке 125 м.

Почвы в Горожанке и её окрестностях аллювиальные дерновые и выщелоченные чернозёмы с содержанием песка. На юге, в 3 км от села в советское время был карьер по добыче щебня, который после распада СССР был заброшен.

Горожанка относится ко II климатическому подрайону. В Горожанке умеренно континентальный климат со среднегодовой температурой +5,0 °C. Осадков выпадает около 550 мм. Безморозный период длится 142—157 дней. Зима умеренно-морозная, как правило, с устойчивым снежным покровом, который образуется ближе к январю. Довольно часто бывают оттепели, сопровождающиеся дождями (особенно в начале зимы). Лето тёплое, даже жаркое (особенно июль и первая половина августа), в отдельные годы — дождливое или засушливое. Осень мягкая и дождливая. Река Дон покрывается льдом в начале декабря. Весенний ледоход начинается в марте. В Горожанке, как и во всей Воронежской области преобладают ветры западного (16 %) и юго-западного (15 %) направлений. Наименее часты северные и южные ветры (от 8 до 12 %). Среднегодовая скорость ветра составляет 3,3—5,2 м/сек. Летом ветры более слабые: 2,7—4,2 м/сек. Зимой скорость ветра возрастает до 4,8—6,2 м/сек.

Вокруг села преобладает лесостепь. На севере есть «барский сад», в котором растут яблоки, груши, боярышник, тёрн, 100-200-летние сосны, липы, тополя, клёны, реликтовые сосны, черёмуха, жимолость, рябина, бересклет, ива, гигантский тополь, веймутовы сосны, и другие деревья. В настоящее время из-за заброшенности, плодовые деревья одичали и почти не плодоносят, а парк сильно зарос.

В селе проживают преимущественно русские. Большинство населения — православные.

Кроме этого, есть сведения, что в 1800 году в селе насчитывалось 6 дворов однодворцев, в которых проживало 22 мужчины и 19 женщин.

История

До 1779 года этот населённый пункт входил в состав Воронежской губернии, после чего в ходе административной реформы Екатерины II губерния была разделена. В Воронежском наместничестве был образован Задонский уезд, куда и вошло село в составе Сенновской волости. 12 декабря 1796 года при Павле I Воронежское наместничество вновь преобразовано в губернию.

12 мая 1924 года Задонский уезд был упразднён, а его территория вошла в Воронежский уезд. 14 мая 1928 года Воронежская губерния и все уезды были упразднены. Территория Воронежского уезда вошла в состав Воронежского округа Центрально-Чернозёмной области. 30 июля 1928 года в составе округа был образован Берёзовский район. После упразднения Центрально-Чернозёмной области 13 июня 1934 года Берёзовский район вошёл в состав вновь образованной Воронежской области.

1 февраля 1963 года Берёзовский район вошёл в состав Семилукского района. 3 ноября 1965 был образован Рамонский район.

Село названо по фамилии первопоселенца, однодворца Горожанкина. Первое упоминание о населённом пункте датируется 1725—1726 годами. По рассказам местных жителей XIX века, первые однодворцы поселились в начале XVIII века, и были выходцами из села «Карачун».

Точно неизвестно, когда село приняло своё окончательное название «Горожанка». В старых архивах встречается название «Горожанкино» и «Покровское», а на картах 1792 и 1800 гг. населённый пункт именуется селом «Покровское». В документах 1857 года село называется «Горожанка», а в некоторых архивах в последующие несколько лет в скобках приписывается название «Покровское».

В 1736 году была построена деревянная Покровская церковь. Строили её не меньше 2-3 лет.

Своё развитие история села получила благодаря роду Веневитиновых. Известно, что Алексей Акиндинович Веневитинов — это правнук Антона Лаврентьевича Веневитинова, который при Петре I ведал корабельными лесами и за злоупотребления был отправлен государем в ссылку. В 1767 году А. А. Веневитинов с Братом Петром и сестрой Анной подали челобитную в Вотчинную коллегию, чтобы разделить наследство. Так Алексей стал владельцем имения Горожанкино.

В 1787 году помещиком была построена кирпичная Покровская церковь. В период с 1787 по 1794 год Алексеем Акиндиновичем был построен «барский дом» — двухэтажное каменное здание с мезонином. Незадолго до своей смерти, в 1794 году, он завещал горожанскую и иную недвижимость свои четырём сыновьям. Но на тот момент его сыну Фёдору было 18 лет, и по тогдашним понятиям он считался несовершеннолетним, в результате чего оказался несколько обделённым. Поэтому после кончины отца 14 февраля 1797 года, братья поделили наследство заново. Так усадьбу в Горожанкино получили Лев и Фёдор, Алексею достались дом в Воронеже и село Хава, а Александру — село Вознесенское.

Численность населения

2010428

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 428 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 428 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

51°59′54″ с. ш. 39°07′14″ в. д.

Субъект ФедерацииВоронежская область

Муниципальный районРамонский район

Сельское поселениеГорожанское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население428 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 47340

Код ОКАТО20243816003

Код ОКТМО20643416111