Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 599 км.
Расстояние до центра Воронеж (по прямой) составляет 84 км.
Бабка — село в Павловском районе Воронежской области Российской Федерации. Расположено близ реки Дон. Основано в XVII веке. Население — 686 человек (2011). По численности населения село является крупнейшим среди населённых пунктов Павловского района, не являющихся административными центрами муниципальных образований.
Село относится к Александро-Донскому сельскому поселению, административным центром которого является село Александровка Донская. Там же размещены административные органы, которым подчинено село Бабка. Главой Александро-Донского сельского поселения с 15 марта 2012 года является Владимир Иванович Антоненко.
Село получило название по протекающей рядом реке Бабка (также называемой как Бабочка или Бабий Лог).
По наиболее распространённой версии, река называлась так по водившимся в этих местах птицам-бабам. Есть версия, что это были пеликаны, но многие исследователи отождествляют их с журавлями. На окраине села существовало болото – Бабья заводь, — на котором обитало множество птиц-баб. Луг рядом с заводью также называли Бабьим.
Согласно другой версии, по берегам речки Бабочки стояли идолы-бабы времён Древней Руси. Возможно, обломок каменной головы такой фигуры ныне хранится в краеведческом музее Нижнего Мамона.
Историки-краеведы больше склоняются к первой версии, но археологи не отрицают и вторую версию.
У села имеется проект герба. Создан в 1992 году. На гербе сверху изображён пеликан, а снизу — вода, и в ней рыба.
Физико-географическая характеристика
Село находится на Калачской возвышенности, в водоразделе левого берега Среднего Дона. Местность издавна была степная, а берег — песчаный. Попытки насаждения деревьев и кустарников поначалу были безуспешными. В 1937—1941 годах песчаные пустоши начали засаживать сосной, которая стала приживаться, и в 1945—1954 годах было засажено несколько тысяч гектаров.
К югу от села находятся озёра, возникшие в результате сужения русла Дона, наиболее крупные из которых — Золотое, Растошное, Карасеватое, Тряпицыно, Костромское (Подгорное). Озеро Золотое получило название по своей ценности и красоте. По другой версии, когда-то в озере утонула карета с золотом и драгоценностями. Существует две версии происхождения названия озера Растошное: от слова «рассоха», что означало в XVII—XVIII веках развилку, или от того, что в озере купались только богатые люди, а бедные говорили по этому поводу «Тошное ты, да растошное!». Озеро богато рыбой, но с годами мельчает. Озеро известно своими рекреационными ресурсами.
Расстояние до районного центра — Павловска — 25 км, до Александровки Донской — 13 км. В 1,1 км к юго-востоку от села протекает река Бабий Лог (Бабка). Эта река раньше была глубоководной, однако сейчас её можно перейти вброд.
Село, как и вся Воронежская область, живёт по Московскому времени.
Природно-климатические условия, природные ресурсы ограниченно благоприятны для основных видов хозяйственно-градостроительной и рекреационной деятельности в связи с развитием экзогенных геологических процессов.
Освоение ограниченно благоприятных площадок потребует проведение мероприятий по инженерной подготовке (вертикальная планировка, понижение грунтовых вод, защита от затопления и др.), а также инженерно-геологических изысканий с целью выявления просадочных грунтов и карста. Территория поселения расположена в зоне умеренно континентального климата, с жарким и сухим летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами.
На размытой поверхности кристаллического фундамента залегают девонские отложения, перекрытые меловой системой, а также палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными образованиями. Комплекс покровных отложений представлен лёссовидными суглинками и супесями и в меньшей степени песками.
История
Археологи находят остатки каменного, бронзового и железного веков на Среднем Дону, в том числе и на территории Павловского района. В древности эту территорию заселяли мамонты, о чём говорят раскопки в селе Шкурлат. После ледникового периода, с развитием почвенного состава Земли, менялся рельеф, река Дон углублялась, подмывала правый берег и отходила от левого, образовывая потоки и озёра.
По Донским степям в первые века нашей эры кочевали скифы и сарматы. В IV веке сарматов вытесняют гунны. Печенеги были вытеснены половцами. Во времена Киевской Руси на Среднем Дону поселились вятичи. Они занимались охотой, скотоводством, рыболовством, земледелием. Но в X-XI вв. эти поселения пришлось покинуть из-за постоянных набегов кочевников. С монголо-татарского нашествия и до XVI в. придонские степи считаются Диким полем. По ним кочевали монголо-татары, образовавшие здесь своё государство – Золотую Орду.
После окончания монголо-татарского ига крымские татары делали набеги на южные рубежи Московского государства. Для защиты российских земель была построена Белгородская черта, включавшая 27 городов-крепостей. Но территория будущего Павловского района не была защищена от татарских набегов. Эта территория вошла в состав Русского царства в конце XVI в., но хозяйственное освоение земель и создание постоянных поселений осложнялось угрозой набегов крымских татар.
История села тесно связана с историей Воронежского уезда, который начал складываться после основания в 1586 году города-крепости Воронеж, построенного для организации сторожевой службы на юге России. В XVII в. появляются промысловые «ухожья» — незаселённые земли, сдаваемые воронежским воеводой в аренду для рыбного и пушного промысла.
Значительная часть уезда ещё не была заселена. В 1614 году по царскому указу на некоторых местах были заведены государственные откупные ухожья (ухожаи). Арендаторы платили определённую сумму в казну: от 5 до 50 рублей. Система пользованиями угодьями имела временный характер из-за угрозы нападения татар. В «Дозорной книге 1615 года» в числе других упоминается Бабий (Бабей) ухожай. Эта дата считается датой основания села. В выписке из «Воронежских писцовых книг» упоминается этот ухожай:
В писцовых книгах воронежского воеводы Григория Кириевского упоминается, что у Бабьей заводи находится небольшое селение – 15 дворов, перечисляются его жители и назван оброк – 3 рубля, 5 алтын и 2 деньги.
Вольное заселение земель близ Битюга начинается с 1636 года. К осени 1698 года на Битюге, Икорце и Осереди существовало 18 поселений. В связи с тем, что там было много беглых, 23 апреля 1699 года Пётр I издал указ о выселении беглых русских и черкасс с Битюга. 1515 существовавших на тот момент дворов было сожжено, а жители перегнаны в другие места. В 1701 году на Битюг были переселены дворцовые крестьяне из других уездов. В связи с массовым бегством этих крестьян в 1704 году из северных уездов вновь были переселены государственные крестьяне.
Оставшиеся крестьяне закрепились в долине Битюга, образовав поселения Бобровск, Шестаково, Бабка. Старожилы села Бабка, вероятно, переселились сюда из Костромского уезда – или из Данилова, или из Белоозера. Они занимались земледелием и платили оброк хлебом. Затем село стало принадлежать помещикам Александру и Михаилу Завалевским.