Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 499 км.
Расстояние до центра Воронеж (по прямой) составляет 53 км.
Острянка — село в Нижнедевицком районе Воронежской области.
Административный центр Острянского сельского поселения.
В селе находится хорошее количество полей пшеницы и других культур.
История
Ф. И. Поликарпов в своей работе «Историко-статистическое описание церквей и приходов Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии» сообщает, что в 1815 году к Синим Липягам принадлежала деревня Остренькое с 247 душами мужского пола. Автор предполагает, что село возникло в начале XIX века. Здесь же сообщается, что по исповедной росписи за 1821 год в Остреньком насчитывалось 300 душ мужского пола.
В списках населённых пунктов по сведениям 1859 года Остренькое числится казённой деревней, расположенной при урочище Острянском, в деревне 71 двор, жителей числится 521 человек мужского пола и 552 человека женского пола. Наличие церкви в данном населённом пункте ещё не отмечено. Данные сведения подтверждаются не только работой Ф. И. Поликарпова, но и «Списком населённых мест по сведениям 1859 года (т. IX Воронежская губерния» Санкт-Петербург, 1865 г., стр. 105).
В книге Ф. И. Поликарпова имеются также сведения о том, что церковь начала строиться в июле 1859 года и была вскоре освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь в Острянке была деревянная, дубовая, построенная равносторонним крестом. Алтарь отделялся от храма одним иконостасом. Под престолом — деревянная резная сень с крестом наверху. Иконостас был построен в два яруса. Есть свидетельства старожилов села о том, что стены Острянского храма были украшены живописью. При церкви в 1886 году была открыта церковно-приходская школа. Школа эта помещалась в церковной сторожке. По документам первым священником Острянского храма был Илья Петрович Скрябин. После открытия храма Покрова Пресвятой Богородицы Остренькое отделилось от Синих Липягов.
В 1870 году к Острянке причислен хутор Дмитриевский (Хмелевая Пустошь), расположенный всего в трёх верстах. Причислили его к селу из-за отдалённости его от находящегося в двадцати верстах села Дмитриевское, переселенцы из которого и основали хутор. До сих пор самые распространенные фамилии на хуторе и в селе одни и те же, а жители окрестных сёл, называющие и хутор, и село просто «Дмитриевка», вынуждены уточнять, о какой Дмитриевке идёт речь — воронежской или белгородской.
В справочной книге за 1900 год было указано, что в Острянке насчитывалось 222 двора, 1690 жителей, три общественных здания, церковь, одна церковно-приходская школа, 11 ветряков (ветряных мельниц), одна винная лавка и две мелочные, проводилась одна ярмарка в год. Почтовое отделение — Нижнедевицк, число вёрст до него — 30, количество надельной земли — 2381 десятина. 33 десятины пахотной земли принадлежало церковному причету.
В 1904 году в хуторе Дмитриевском и селе Остреньком насчитывалось 345 дворов, мужского населения — 1398, женщин — 1395. Село не имело своего почтового отделения и врачебного пункта (ближайшие находились в Нижнедевицке). В церковно-приходской школе обучались 38 человек мужского пола.
После Октябрьской революции советская власть в селе установилась в начале февраля 1918 года. Председателем волисполкома, секретарём партийной ячейки долгое время работал Алексей Емельянович Барышев.
Большую роль в создании отрядов Красной гвардии в Нижнедевицком уезде сыграл в 1918—1919 годы Пётр Максимович Андроханов (1880—1942), уроженец х. Дмитриевский, житель с. Острянка, кавалер трёх солдатских Георгиевских крестов. С 1930 по 1942 год работал председателем Дмитриевского сельсовета. В годы войны был оставлен в партизанском отряде в Нижнедевицком районе. Расстрелян фашистами в июле 1942 года.