Боево

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 498 км.

Расстояние до центра Воронеж (по прямой) составляет 49 км.

Боево — село Каширского района Воронежской области. Административный центр Боевского сельского поселения.

География

Боево расположено в северо-западной части района, в 32 км южнее от г. Воронежа. Село находится в лесостепи, почвенный покров — плодородный чернозём. Основные реки — Сухая Хворостань. На территории поселения расположен один пруд.

История

Село Боево своё начало от Воронежского Покровского девичьего монастыря. В 1626 году царём Михаилом Фёдоровичем Романовым на нужды обители было пожаловано Форосанское ухожье. Большая часть ухожья была не заселена, и такое положение сохранялось до второй половины XVIII века. В 1764 году Указом Екатерины II в России было ликвидировано церковное и монастырское землевладение. Не избежал этой участи и Воронежский Покровский монастырь. Вскоре, на изъятые пустовавшие свободные земли, называемые Форостанской степью, стали заселяться бывшие монастырские крестьяне из центральных губерний Российской Империи. По названию сёл Каширского района можно определить откуда пришли переселенцы: Московское, Данково, Можайское и др. Также заселение шло и на месте будущего села Боево. В 1769 году в рубеже речки Форосанки селятся крестьяне из ликвидированного Свенского монастыря. Спустя два года, в 1771 году, с их согласия вселяется вторая группа, а в 1772 году к ним подселяются бывшие помещичьи крестьяне (позже-экономического ведомства) князей Репниных. Таким образом они образовывают три посёлка — «Верхней, Средней, Нижней Боев».

В 1772 году монастырские крестьяне просят разрешение о постройке церкви, их ходатайство было удовлетворено. По свидетельству Дм. Самбикина, в 1778 году деревянная Пятницкая церковь была освящена. А в 1873 году было начато строительство каменной церкви в стиле классицизма. В 1877 году церковь была освящена также в честь Параскевы Пятницы, с приделом св. Николая. Эта церковь, является памятником архитектуры регионального значения.

В 1856 году хутора объединились в одно большое село под названием Боево, хотя прежнее названия в документах сохранялись вплоть до середины XX столетия.

Селяне в большинстве своём занимались земледелием, но помимо основного сельскохозяйственного занятия, жители занимались пчеловодством (мёд и воск продавался в губернский город), изготовляли кафель и кирпич (из которого строили в основном храмы и дома зажиточных горожан). Продукция местной маслобойни производилась успешно реализовывалась в Воронеже и во всем уезде. В селе действовали 11 торговых заведений, 5 лавок, чайная. Проходивший возле Боево почтовый тракт позволял местности бурно развиваться. В конце XIX столетия в поселении возникла проблема малоземелья и многие жители стали покидать село и уходить на железнодорожные работы.

Перепись населения 1890 году показала, что в селе проживает 5908 человек.

Вскоре Боево выделяется из состава Московской волости и становится отдельной самостоятельной единицей — Боевской волостью. Начинает действовать волостное правление, появляется урядник.

В 1879 году в селе открылась земская школа, в которой получали образование 91 мальчик и 16 девочек, позже при храме начала свою работу церковно-приходская школа в ней учились 107 мальчиков и девочек. После указа об образовании в Воронежской области. В Боево появилось Школа Крестьянской Молодёжи. Это произошло в 1925 году. Учились в ШКМ как боевцы, так и ребята из окрёстных сёл.

Новопостроенная и освящённая церковь, во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, стала действовать с 1778 года. Одноимённая церковь существовала и на прежнем месте жительства брянских крестьян — в селе Кондрыкино (деревянная двухэтажная церковь построенная в 1721 году, с приделом Николая Чудотворца).

Климат

Село расположено в зоне умеренного климата. Зима умеренно-морозная, как правило, с устойчивым снежным покровом, который образуется реже в конце ноября, чаще в первой декаде декабря. Довольно часто бывают оттепели, сопровождающиеся дождями (особенно в декабре). Январь умеренный, также довольно часто бывает понижение температуры ниже −20 °C, которые могут продолжаться до недели и более. Февраль как правило снежный, часто бывают метели. Весна наступает в конце марта и сопровождается как правило быстрым таянием снежного покрова. Апрель мягкий, бывает холодным, реже жарким, что получило научное название «резкий переход из весны в лето» В мае 2014 года наблюдалась высокая температура доходящая до +29,2 °C, этот абсолютный максимум привёл к засухе, которая в свою очередь привела к снижению урожайности зерновых. Лето тёплое, даже жаркое (особенно июль и первая половина августа), в отдельные годы — дождливое, в отдельные годы — засушливое. Осень мягкая и дождливая.

Производство сельскохозяйственной продукции является основной отраслью экономики села. Крестьянские фермерские хозяйства производят продукцию растениеводства: подсолнечник, зерновые, в меньшей степени — сахарную свёклу. Также на территории села работает завод по производству круп, птицефабрика и ныне недействующий мясокомбинат. Один государственный магазин. Две теплицы в которых выращивают овощи, четыре продуктовых магазина и пивной бар принадлежат индивидуальным предпринимателям.

На территории села находятся залежи минеральных голубой и жёлтой глины.

Возле села проходит трасса Нововоронеж — Воронеж. Два автобуса № 166, 329 связывают поселение с г. Воронеж, а автобус № 134 с селом Каширское. Школьный автобус обеспечивает доставку школьников к месту учёбы. В 7,3 км от села проходит ЮВЖД, со станцией в посёлке Колодезный.

Есть телефонный автомат на здании администрации. Сотовая связь в селе представлена MTC, Билайн, Tele2, Мегафон и Ростелеком. Эти же компании предоставляют доступ к 3G и 4G интернет. Имеется высокоскоростной интернет, представленный компанией Ростелеком.

В селе действует два ФАПа, аптека, ДК, школа, библиотека, почта, отделение Сбербанка, спортивные секции и клубы.

Традиционной религией Боево является православие. В селе действует Храм Святой Параскевы Пятницы (Боево), являющийся памятником архитектуры. Второй по численности религией является старообрядчество поповского согласия.

На территории села находятся два памятника архитектуры регионального значения — храм святой великомученицы Параскевы Пятницы (XIX век), земская школа (XIX век), а также памятник археологии — могильные курганы относящиеся к II веку до н. э.

Численность населения

20102080

20122047

20132049

20142037

20152026

20162001

20171985

20181961

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 2080 человек. Наименьшаая численность населения была в 2018 году, и была 1961 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

51°23′40″ с. ш. 39°19′11″ в. д.

Субъект ФедерацииВоронежская область

Муниципальный районКаширский

Сельское поселениеБоевское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1961 чел. (2018)

Коды

Телефонный код+7 47342

Код ОКАТО20220803001

Код ОКТМО20620403101