Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 690 км.
Расстояние до центра Воронеж (по прямой) составляет 162 км.
Титаревка — село в Кантемировском районе Воронежской области России.
Административный центр Титаревского сельского поселения.
География
История
В состав Титаревского сельского поселения входит три села и один хутор.
Центром является село Титаревка. Основано в 1760-е годы крестьянином села Писаревка Григорием Титаренко, от которого и получило своё название. В 1772 году это был хутор из двух дворов. Рядом, на речке, находилась водяная мельница, сейчас эта речка протекает посредине села и носит название левая Богучарка.
В 1779 году было уже 18 дворов. С 1883 года, когда была построена церковь, является селом. В настоящее время сама церковь не сохранилась, в 30-е годы, воинствующие атеисты сбросили колокола, переделали приделы и образовали сначала избу – читальню, затем клуб, в настоящее время – это правление ООО «Буревестник»
Вскоре к центральной части села, по его окраинам, стали пристраиваться другие переселенцы, так образовалось ещё два поселения: на восток – Криуловка (кривая улица)
на запад Ермоловка (по фамилии первого поселенца Ермолина).
Что самое интересное, Титаревка и Криуловка были крепостными помещика Прутченко (более известного пана Прутченко, переселенцы в основном были с Украины), это отставной полковник, которому Екатерина Вторая пожаловала эти земли. Управлял всем этим управляющий Пётр Ялесь Кулик. Усадьба (экономия) которого была в нескольких километрах западнее села, на возвышенности, с которой он мог видеть всё село. Как уже было сказано, Ермоловка, вплотную примыкавшая к Титаревке, была свободной. Здесь была своя земля, которую в виде пая или надела давали на каждого мужчину. Один раз в три года был передел. Соблюдался трёхпольный севооборот. Как правило, одно поле использовалось под выпас скота, а три остальных засевались. После 17-го года, все получили свободу, и землю уже стали давать и на лица женского пола.
Руководство осуществлялось определённой группой людей, которых избирал народ. Как правило, это был староста, имевший определённую форму одежды – халат, поверх которого был символ власти, крест, который переходил к вновь избранному. У него были два помощника – сотский и десятский. Оба они также имели халаты. Кроме того, старостой назначались два самых крепких мужчины, для наведения порядка.
Все вопросы решались на общем сходе.
Численность населения
2010 — 812
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 812 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 812 человек.