Новомеловатка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 627 км.

Расстояние до центра Воронеж (по прямой) составляет 140 км.

Новомеловатка — село в Калачеевском районе Воронежской области. Административный центр Меловатского сельского поселения.

География

Село расположено на трассе «Павловск—Калач». В окрестностях села — отложения мела, выходящие на поверхность земли. Название села, вероятно, связано с этими отложениями.

Протяжённость села около 12 километров. На территории села протекает река Казинка, которая раньше была притоком Тулучеевки, впадающей в Дон. Также вблизи села расположено несколько прудов.

Местность села равнинная, однако на ней расположена Бакурская гора, самая высокая точка села. На ней произрастает сосновый лес, посаженный ещё во времена СССР. Также в окрестностях Меловатки посажено ещё 2 сосновых леса.

Климат села в основном ничем не отличается от области. Но поскольку село находится на уровень ниже, чем другие сёла, здесь летом или зимой разница в 2-4 °С. Благодаря отсутствию в округе производственных заводов и прочих предприятий воздух и вода здесь свежие и чистые, природа живописная.

История

Первое свидетельство об освоении этих земель относится к 1615 году, когда Толучеевский юрт брал на откуп крестьян Успенского монастыря.

В первой половине XVII века украинские казаки осваивают донецкие степи. В 1717 году калачеевским казакам пришлось участвовать в многочисленных боях. С Приазовья и Кубани в большой набег на русские земли пришли татары, калмыки и казаки булавинских атаманов. После этого набега граф Апраксин приказывает усилить Айдарско-Богучарско-Толучеевские казачьи селения за счёт черкасс, которые к 1716 году не выполнили указ о переселении. Переселение затянулось до 1732 года.

В результате переселения на толучеевской линии было образовано три сотни: Толучеевская, Меловатская и Калачеевская. В границах Калачеевской за счёт пребывающих переселенцев с Украины и калачеевских казаков образуются новые поселения — слободы. Наряду с другими была образована слобода Новомеловатская. Именно таким образом было основано село Новомеловатка.

По улице Горького, где стоит дом Филиппа Смолыгина (дом № 80), стояла конница. Была построена казарма для казаков и рядом находилось пастбище для лошадей.

В 1778 году в Новомеловатке была построена Троицкая церковь, в 1815 году — Благовещенская. Из-за перенаселения слободы и удалённости участков запашки, в начале XIX века крестьяне Новомеловатки переселяются на хутора — Ясеновку, Хвощеватое, Медвежье, Россыпное и Попасное. Все эти населённые пункты составят Новомеловатский район.

В 1870 году была построена народная школа. В 1893 и 1902 годах открыты две церковно-приходские школы, в 1877 — лечебница. По данным 1910 года в слободе работало 89 промзаведений, три магазина и два маслозавода. В дни храмов проводились ярмарки: Благовещенская, Троицкая, Рождественско-Богородицкая и Яково-Алексеевская.

Администрацию на селе до Октябрьской революции представляли староста, писарь и десятник. Старосту избирали из числа зажиточных крестьян.

После революции в деревнях и сёлах стали организовываться первые сельские Советы. По некоторым источникам известно, что сельские Советы были образованы в 1918 году. На территории села Меловатки и ряда близлежащих хуторов был образован Меловатский сельский Совет Новомеловатской волости Богучарского уезда Воронежской губернии.

Численность населения

20101950

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1950 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1950 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

50°26′41″ с. ш. 40°47′12″ в. д.

Субъект ФедерацииВоронежская область

Муниципальный районКалачеевский

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1950 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 47363

Код ОКАТО20215828001

Код ОКТМО20615428101