Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 511 км.
Расстояние до центра Воронеж (по прямой) составляет 150 км.
Ростоши — село в Эртильском районе, Воронежской области.
Административный центр Ростошинского сельского поселения.
География
Расположено в долине среднего течения реки Токай, по обоим её берегам.
Первоначально нынешние Ростоши назывались «Козмодемьянскъ» и «Козмодемьянское — Расташи тожъ». Название села Козмодемьянским, встречающееся в письменных актах 18 столетия, получило своё начало с постройкой в селе первого храма во имя святых бессребренников Космы и Дамиана. Когда же вместо этого, за ветхостью и теснотою упразднённого храма, в 1781 году был выстроен другой, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, то и название села Козмодемьянским мало-помалу забылось.
В настоящее время существуют три версии о происхождении названия села:
История
Откуда были первые поселенцы села «Козмодемьянскаго — Растоши тожъ» — неизвестно. Самые ранние известные археологические памятники в окрестностях села — индоевропейские курганы эпохи бронзы (II тыс. до н. э.).
О времени возникновения села Ростошей никаких местных документальных данных не сохранилось; не сохранило прямых указаний на это и предание. Последнее сохранило только то, что вместе с образованием села на одном из курганов по «Глазатовой» дороге была устроена сторожевая мачта, с которой караульные предупреждали ростошинцев о приближении ворогов-кочевников; что в середине села построен был деревянный храм во имя св. безсребр. Космы и Дамиана; что за ветхостью и теснотою его в 1781 году построен был второй храм, каменный.
Реально обозримой в источниках история села представляется только начиная с XVII века. Южная полоса Тамбовской губернии долго не имела постоянного населения, представляя дикую степь, по которой кочевали половцы, затем калмыки, азовские и крымские татары. «Около середины XVI столетия Тамбовский край, населенный мордвой, в значительной степени обрусел и по своему направлению и по этнографическому составу сделался Московским краем». Окончательное заселение произошло в XVII веке. Заселялись эти земли высланными из столицы стрельцами, не получавшими жалования и сформировавшими социальную группу однодворцев.
Самая ранняя известная дата появления русского поселения в ростошинском урочище — 1675 год, но этот год не совсем корректно полагать годом образования села: поселение, или деревня, становились селом только после того, как появлялся храм. И хотя источники сообщают о действующей уже в начале XVIII в. деревянной церкви во имя св. безсребр. Космы и Дамиана, официально зарегистрированным храмом в Ростошах стал только каменный — Рождества Пресвятой Богородицы, то есть официальный статус села Ростоши получили в 1781 году с постройкой и освящением каменной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Следующей приблизительной датой возникновения Космодемьянского поселения можно считать 1705 год.
Расцвет села пришелся на конец XVIII и начало XIX вв. и был связан с деятельностью протоиерея о. Иоанна Алексеевича Ростошинского, кавалера ордена Св. Анны и устроителя Рождество-Богородицкого храма. Благодаря личным качествам протоиерея о. Иоанна и его браку с Екатериной Казминичной, происходившей их княжеского рода Хованских, Ростоши становятся центром Борисоглебского благочиния, который часто посещали тамбовские архиереи. По ходатайству Екатерины Казминичны к Преосвященному Николаю, епископу Тамбовскому, в 1844 году протоиереем в ростошинский храм был назначен кузен знаменитого Оптинского старца Амвросия (главного прототипа старца Зосимы в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы») — о. Алексей Разумов (Гренков), женатый на внучке пресвитера Иоанна. Большую часть XIX века Ростоши оставались центром Борисоглебского благочиния, а каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с трёхсотпудовым колоколом считалась одним из лучших храмов Тамбовской епархии.
В XIX и до конца 20-х годов XX века село Ростоши входило в состав Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, но после подавления Тамбовского восстания губерния в наказание была расформирована, многие её уезды отошли к другим областям.
В 1928 году Ростошинская волость с населением 6489 человек входит в состав Архангельского района Центрально-Чернозёмной области.
Численность населения
2000 — 1964
2002 — ↘ 1782
2010 — ↘ 1384
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2000 году, когда она составляла 1964 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1384 человек.