Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 521 км.
Расстояние до центра Воронеж (по прямой) составляет 121 км.
Моховое — село в Аннинском районе Воронежской области России, на реке Курлак.
Входит в Новокурлакское сельское поселение.
История
Местность, где находится современное село Моховое (Старый Курлак 2-й) издревле называлось Диким полем. Здесь кочевали половцы, печенеги, татары, ногаи. Вплоть до XVIII века эти земли были ничейными, но здесь очень часто появлялись татары, совершая набеги на южные рубежи России. Однако уже в конце XVII века сюда приходят русские люди. Земли эти были богаты лесами, в здешних водоёмах водилось много рыбы. Так, например, в конце XVII века воронежский воевода Д. В. Ваторопин посылал в эти земли «орловских людей» для ловли рыбы: «дав им неводы и всякие рыболовные снасти, послал на Битюк и на реку Середу и в иные места…». Постепенно Прибитюжье начинает заселяться русскими.
Недалеко от современного Мохового (11 км.) за рекой Битюг с 1699 года существовал Троицкий Битюцкий мужской монастырь, который в 1764 году по указу Екатерины II вместе с некоторыми другими монастырями Воронежской епархии упразднили.
Современная местность села Моховое входила до XVI века в Червлёный Яр.
Историческое название села Моховое — Старый Курлак 2-й. Однако, первоначально Моховое указывалось в документах, как Старый Курлак казённый, дабы отличить от Старого Курлака владельческого.
Моховое возникло в начале XIX века (около 1810 г.). Село основали потомки однодворцев, переселившиеся сюда из Старого Курлака. Так как Старый Курлак в 1797 году императором Павлом I был пожалован графу А. А. Безбородко и стал крепостным, а в селе проживали и дворцовые крестьяне, и однодворцы, которых закрепостить было нельзя, то последние были вынуждены уйти из Старого Курлака. Переселенцы обосновались на своих землях немного выше по течению реки Курлак на месте практически полностью высохшего мохового болота. Так как по данным книги «Материалы по истории Воронежской и соседних губерний. Выпуск XIV» в Старом Курлаке, откуда переселились будущие жители Мохового, однодворцев было 46 человек, то можно предположить, что примерно такое же число пришло на новое место жительства в начале XIX века.
Именно по названию болота, которое высохло в начале XIX века, село позже назвали Моховым. Однако, небольшие участки болотистой местности есть и сегодня. Они находятся на юге села. Моховое никогда не было большим селением, но так как здесь жили потомки однодворцев, то село всегда было свободным, независимым от помещиков. На 1859 год в Старом Курлаке казённом (Моховом) было 90 дворов и 670 жителей. Моховое входило в состав Новокурлакской волости Бобровского уезда.
На 1887 год в Моховом 117 дворов и 674 жителя. В 1900 году в селе было 158 дворов и 957 жителей. В этом же году в справочной книге «Населённые места Воронежской губернии» отмечается существование церковно-приходской школы, которая в середине 1920-х годов стала школой рабочей молодёжи, 4-х ветряных мельниц, одной мелочной лавки и одной винной лавки.
По данным «Журнала Бобровского уездного земского собрания с 4 по 8 октября 1889 г.» у жителей Старого Курлака 2-го, то есть села Мохового, 1659 десятин 720 саженей земли 3-го разряда. С учётом небольшого количества жителей села этот показатель очень неплохой. Так, к примеру, в соседнем Новом Курлаке при населении в 3512 человек на 1900 год. было всего 1236 десятин 2316 саженей земли. Такая разница объясняется, разумеется тем, что Новый Курлак был крепостным селом, а Моховое нет. Именно поэтому жители Мохового всегда жили в достатке.
Транспорт
В село Моховое два раза в сутки следует автобус «Анна-Кушлево», который заходит также в соседние сёла Новый Курлак, Старый Курлак, посёлок Кушлево. Утренний рейс в 8:00, обеденный в 15:00. Также по трассе «Бутурлиновка-Таловая-Анна», которая находится в 2-х км от села, следуют автобусы в областной центр Воронеж и в обратном направлении.
Географическое расположение
Моховое входит в Новокурлакское сельское поселение Аннинского района Воронежской области России. Земли села на юге граничат с Таловским районом.
Моховое расположено на луговой местности Окско-Донской равнины. С запада и с севера село огибает река Курлак, на юге — остатки Мохового болота и пересыхающий ручей Крутенький, который, соединяясь с ручьём Жильцов, впадает в реку Курлак. Ручей получил такое название по крутым берегам. Длина ручья примерно 3 км. Крутенький впадает в Курлак на юге Мохового. В центре села расположена старица Курлака, которая сейчас превратилась в болото Кочки.
С момента основания основное занятие населения — земледелие. Основная водная артерия — река Курлак.
Расстояние до районного центра Анна — 15 км, до центра сельского поселения (село Новый Курлак) — 2 км, расстояние до города Воронеж — 120 км. Близлежащие сёла: Старый Курлак, Новый Курлак, Кушлево, Бродовое, Хлебородное, Новая Жизнь, Бирюч, Верхняя Тишанка. Расстояние до Битюга — 6 км, до лесного массива, который находится к западу от села — 5 км. Рядом с Моховым проходит автотрасса Анна — Таловая — Бутурлиновка. Ближайшая база отдыха в селе Садовое — 15 км на северо-запад. Ближайшая гостиница — в посёлке городского типа Анна.
В селе и около села Мохового много прудов:
В прудах водится много рыбы: щука, карась, сазан, карп, плотва, краснопёрка, пескарь.
Климат местности, где расположено село Моховое — умеренно континентальный со среднегодовой температурой от +5,0 °C.
В окрестностях Мохового много зайцев, лис, иногда можно встретить волка. Из лесов по берегам реки Битюг на моховские поля прибегают косули, кабаны. В моховских водоёмах много водоплавающей птицы: дикие утки, гуси. Очень часто встречаются журавли, цапли, куропатки. Множество скворцов, жаворонков, синиц.
Численность населения
2000 — 516
2005 — ↘ 461
2010 — ↘ 357
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2000 году, когда она составляла 516 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 357 человек.