Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 611 км.
Расстояние до центра Вологда (по прямой) составляет 257 км.
Верховажье — село, административный центр Верховажского муниципального района Вологодской области и Верховажского сельского поселения.
Население 5025 человек (2010 год). Расстояние до Вологды — 223 километра.
История
Верховажье впервые упоминается в исторических документах как погост в 1552 году. На погосте имелся кружечный двор (кабак), амбар и погреб.
Верховажье стало называться посадом в 1678 году, в переписи Б. В. Яковлева упомянуто как крупное поселение, в котором живут ремесленники и торговцы. На посаде находилась приказная изба, в ней располагалась местная администрация и караульная изба. В посаде насчитывалось 55 дворов, девять из них не платили пошлину и оброк. Располагался небольшой рынок, торжок, шли в воскресные дни торги различными товарами.
Верховажье располагалось в удобном для развития торговли месте — на почтовом тракте из Вологды в Архангельск, на берегу реки Ваги, крупнейшего левого притока Северной Двины. По тракту постоянно шёл транспорт и велась оживлённая торговля древесиной, смолой, дёгтем, скипидаром, солью, рыбой. Товары из Верховажья везли по тракту гужевым транспортом, по Ваге и Северной Двине на барках и плотах. По реке сплавляли вырубленный лес.
С 1810 года в Верховажье существовала школа, в которой обучались дети богатых родителей.
В 1861 году Верховажье было 528 жилых домов, имелась почтовая контора, ратуша, приходское училище, 10 кустарных заводов и две церкви: Благовещенский храм, построенный на средства жителей, купцов из окрестных деревень и Успенская соборная церковь с колокольней, располагавшаяся в центре посада. Так как дважды деревянные храмы сгорали от молнии, было решено для безопасности строить из камня, таким стал Успенский собор.
Начиная с 1870-х годов в Верховажье ссылали политических; после революции 1905 года их число особенно увеличилось.
Каждую весну во время вскрытия льда Вага разливалась, затопляя улицы села и окрестные пойменные луга. Особенно сильное наводнение произошло в 1909 году. Оно нанесло большой урон селу. Почти весь посад сгорел во время пожара 31 августа 1879 года. После пожара население значительно уменьшилось: в 1860-х годах оно составляло около 1000 человек, а к 1889 году осталось только 589. Торговля стала затихать, Верховажье потеряло былое торговое значение.
Местные купцы, такие как Нератовы, Юренские, Пестеревы, Персиковы, Давыдовы, Цуваревы, пытались поправить положение, они вели торговлю со многими городами. Открылись промышленные предприятия: кожевенный завод В. Д. Юренского, бумажная фабрика, спичечная фабрика А. Н. Буторова, паровая мельница и лесопилка. Но возить товары конной тягой до железнодорожной станции в Вельске было дорого, и вскоре они прекратили своё существование.
Климат
Социальная инфраструктура
Первая школа открылась в 1810 году, первым учителем и директором был Александр Фёдорович Дилакторский.
В 1903 году в посаде Верховажье была открыта первая больница.
В 1984 году в Верховажье построен новый Дом культуры, в нём работают различные кружки, часто выступает народный хор, демонстрируются кинофильмы. 5 ноября 1988 года состоялось открытие Верховажского исторического музея.
Транспорт
В 1986 году состоялось открытие движения по автомагистрали Москва — Архангельск; трасса проходит около Верховажья. С этого периода Верховажье имеет устойчивое автомобильное сообщение с областным центром г. Вологда, ежедневно ходят автобусы. В 1970-е годы аэропорт Верховажья имел связь с вологодским аэропортом, на этом маршруте летали самолёты АН-2, время полёта около одного часа. С пуском автомагистрали прекратил своё существование.
В 2003 году открылся новый автовокзал, маршруты автобусов идут по Верховажскому району, в Вологду и в город Вельск Архангельской области.
Верховажье и весь район телефонизированы. В дальних деревнях телефоны поставлены ветеранам, при необходимости ими пользуются жители, все телефонные звонки в районе бесплатные, имеется устойчивая сотовая связь. В настоящее время на территории района доступны все основные операторы сотовой связи: МегаФон, МТС, Билайн, Tele2. Филиал Ростелекома обеспечивает работу ADSL-канала для доступа к сети Интернет.
В 1998 году началось присвоение звания «Почётный житель Верховажья». Филипповский Владимир Николаевич, краевед-любитель, автор книг по истории Приважья стал первым, кому присвоено это звание. На 2006 год такого звания удостоены двенадцать человек.
Численность населения
1959 — 2417
1970 — ↗ 3193
1979 — ↗ 3957
1989 — ↗ 4684
2002 — ↗ 5206
2010 — ↘ 5013
2021 — ↘ 4843
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 5206 человек. Наименьшаая численность населения была в 1959 году, и была 2417 человек.