Шелота

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 565 км.

Расстояние до центра Вологда (по прямой) составляет 214 км.

Шелота — село в Верховажском районе Вологодской области. Административный центр Шелотского сельского поселения и Шелотского сельсовета. На 1 января 2019 года на территории сельского поселения Шелотское 23 населенных пункта, насчитывается 163 хозяйство с населением 401 человек. Всё население — русские.

Расстояние до районного центра Верховажья по автодороге — 69,5 км. Ближайшие населённые пункты — Афонинская, Макаровская, Фофановская, Малое Погорелово, Степаново, Чавровская, Якунинская, Горка-Назаровская, Дресвянка, Гарманово, Доронинская, Татаринская, Денисовская. Шелота расположена в 160 км от Вологды по трассе М8, расстояние до Москвы составляет 634 км.

*Шелота — название села, но широко используется для обозначения сельского поселения в целом, включающего в себя 23 деревни: Дресвянка, Малое Погорелово, Большое Погорелово, Степаново, Фофанская, Афонинская, Петраковская, Макаровская, Шелота, Якунинская, Татаринская, Доронинская, Чавровская, Горка Назаровская, Гарманово, Денисовская, Дорошевица, Анисимовская, Михалево, Столбово, Степачевская, Акиньховская, Горка Мальгина.

История

Шелота упоминается в исторических документах с 1471 года.

В июне 1858 году по старому Архангельскому тракту проехал Император Александр II. Сохранилась информация о впечатлениях императора от увиденной местности.

«На пути к следующей Никифоровской станции, не доезжая Шелотского волостного правления, есть большая гора, с которой начинается длинный и пологий спуск в долину. Государь, приказал остановиться и, встав в коляске, любовался представившеюся ему картиной. Отсюда открывался широкий кругозор с разбросанными здесь и там селами и деревнями, белеющимися церквями с их высокими колокольнями и шпицами, ярко блестевшими в лучах утреннего солнца, извивающегося светлую, серебристою лентой река Вага, леса, поля, пашни».

Вид, который открылся Его Величеству по пути следования вдоль реки Ваги, настолько впечатлил Государя Императора, что далее он ехал до деревни Сметанинской с открытым верхом коляски.

Сегодня Шелота — это место работы, отдыха и вдохновения для многих творческих людей. Режиссеры находят здесь отличную площадку для съемок, художники — место для плэнера, керамисты — место для экспериментов с дровяным обжигом. В 2020 году на территории сельского поселения прошли съёмки короткометражного фильма «Сашка».

С 2019 года некоммерческая организация «Центр культурных проектов Фестиваль» реализует проект «Шелота — точка притяжения». Проект заключается в привлечении творческих людей на сельскую местность и организации культурных мероприятий, в том числе «Керамического фестиваля в Шелотах», выставок, мастер-классов и лекций.

В Шелотах сохраняются следующие традиционные и художественные ремесла:

1. Керамическое ремесло

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

60°22′12″ с. ш. 41°40′14″ в. д.

Субъект ФедерацииВологодская область

Муниципальный районВерховажский район

Сельское поселениеШелотское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население186 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 81759

Код ОКАТО19216848001

Код ОКТМО19616448101