Хрипелево

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 347 км.

Расстояние до центра Вологда (по прямой) составляет 158 км.

Хрипелево — деревня (бывш. село) в Устюженском районе Вологодской области.

Входит в состав Залесского сельского поселения (с 1 января 2006 года по 9 апреля 2009 года входила в Хрипелевское сельское поселение), с точки зрения административно-территориального деления — в Хрипелевский сельсовет.

Расположена на правом берегу реки Ижина. Расстояние до районного центра Устюжны по автодороге — 14 км, до центра муниципального образования деревни Малое Восное по прямой — 13 км. Ближайшие населённые пункты — Квашнино, Степачево, Зайцево, Дубровка.

История

По сведениям писцовых книг 16 века — село Хрипелево — центр Хрипелевской волости, на тот период самой крупной и населенной административной единицы на территории Устюженского уезда. Первоначально волость включала в себя само село Хрипелево и деревни вытянувшиеся вдоль реки Ижины.

Прямых сведений на принадлежность волости и села в 16 веке к Устюженскому уезду нет, потому как до начала 17 века они входили в состав великокняжеских оброчных или дворцовых земель и могли управляться только дворцовым ведомством. Так, в середине 80-х годов 16 века село с деревнями было за Микитою Путиловым, затем за Борисом Годуновым. В 1607 году оно перешло к боярину Михаилу Федоровичу Нагому. Позже передано в кормление сибирскому царевичу Араслану Алеевичу и отписано обратно в состав дворцовых земель в 1613 году.

Царской грамотой от 1614 года предписывалось волость включить в состав Устюженского уезда со всеми тягловыми обязанностями.

Согласно «Памятной книжке Новгородской губернии» за 1858 год в селе Хрипелево была одна церковь — Троицы Живоначальной, 1758 года постройки, к которой относилось 36 десятин земли.

В 1862 году в селе Хрипелево, в доме священника Никона Моденского, создана церковно-приходская школа (45 учеников). С 1866 года школа размещается в здании волосного правления. С 1870 году в школе преподает штатный учитель — Петр Лавров, выпускник Новгородской духовной семинарии. В 1884 году, на выделенные земством средства, выстроено новое школьное здание.

В конце XIX и начале XX века село административно относилась к Хрипелевской сельской общине, Хрипелевской волости, Устюженского уезда Новгородской губернии. Погост относился к церковной земле, усадьбы принадлежали князьям Мещерским.

К Хрипелевскому сельскому обществу так же относились деревни Квашнино и Осинино (ныне не существует).

Смежно с селом располагались две усадьбы и погост с тем же названием.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°47′33″ с. ш. 36°16′48″ в. д.

Субъект ФедерацииВологодская область

Муниципальный районУстюженский район

Сельское поселениеЗалесское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население18 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 81737

Код ОКАТО19250852010

Код ОКТМО19650408261