Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 632 км.
Расстояние до центра Вологда (по прямой) составляет 304 км.
Тарногский Городок (разг. Тарнога) — село, административный центр Тарногского района Вологодской области и Тарногского сельского поселения.
Название села происходит от названия реки Тарнога, при впадении которой в Кокшеньгу находится село.
География
Расстояние до Вологды — 356 км. Общая площадь села в существующих границах составляет 452,75 га.
Для территории села характерен умеренно континентальный климат зоны тайги с тёплой и продолжительной зимой, умеренно холодным летом и устойчивым режимом погоды.
История
Стремясь оградить свои владения в Поважье от набегов татар, «чёрной чуди» и московитов, новгородские феодалы в XIV—XV веках построили на берегах реки Кокшеньги и её притоков целую группу небольших деревянных крепостей — городков, использовав древние чудские городища и найдя места для собственно русских военных опорных пунктов. На берегу реки Тарноги, в полуверсте от впадения её в Кокшеньгу, поднялся самый южный и самый крупный городок.
В разное время Тарногский городок носил разные названия, первым было наименование «Кокшеньгский городок». Он стоял на высоком валу, вытянутом с востока на запад и вдававшемся в широкую пойму реки Тарноги, уже в те времена на этих землях обитал род Романовых. Она омывала его с трёх сторон: с юга, запада и севера, затем, круто повернув, уходила к реке Кокшеньге и впадала в неё. Земляной вал окружал «город» со всех сторон. «Мера тому земляному валу двести тридцать три сажени. Да в том же земляном валу был городок рубленой древяной о двух стенах».
«Только одно название городок или городище… указывает… что тут когда-то был город подудельного князя» Городки подудельных князей, Романовские владения татарских феодалов. «Грозный поселил в окрестностях Романова ногайских татар с их мурзами. О церквах, бывших в городках, часто повествуют предания» (Тарног из татарского «укрепление»)
К концу XVII века Тарногский Городок потерял своё военное значение и пришёл в упадок, а его укрепления сгнили. Он превратился в обыкновенный церковный погост, где ежегодно проходила крещенская ярмарка. Возрождение Тарногского Городка началось в 90-е годы XIX века. Оживление в жизни маленького села, насчитывавшего всего семь дворов и две церкви, превратило его в административный центр Шевденицкой волости Тотемского уезда. За 20 лет, предшествовавших Первой мировой войне, в селе была выстроена целая улица добротных двухэтажных домов, принадлежавших местным торговцам. К 1913 году в селе проживало уже около ста жителей. К этому времени он назывался Шевденицким Богоявленским погостом.
На первый план Тарногский городок выдвинулся после того, как в составе Северного края Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года был создан Тарногский район. В 1937 году район вошёл во вновь образованную Вологодскую область.
В 1935 году улицы обрели своё название. Старейшую улицу стали именовать Первомайской, а вторую — Советской. Тогда же начинается строительство и третьей улицы Кирова. На улице Первомайской располагались редакция и типография районной газеты, первый в селе детский сад и первая гостиница «Дом колхозника».
Возле музея традиционной народной культуры, в центре берёзовой аллеи, носящей название сада Вечной Славы, находится памятник воинам-тарножанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Рядом расположены монументы с использованием трактора ХТЗ выпуска 1936 года и «полуторка».
В 1960-е годы велось кирпичное строительство улицы Советской (здания райкома, здание районного дома культуры, здание комбината бытового обслуживания и районный магазин).
Численность населения
1959 — 1927
1970 — ↗ 2446
1979 — ↗ 3925
1989 — ↗ 5570
2002 — ↘ 5539
2010 — ↘ 5365
2021 — ↘ 4927
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1989 году, когда она составляла 5570 человек. Наименьшаая численность населения была в 1959 году, и была 1927 человек.