Кадников

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 447 км.

Расстояние до центра Вологда (по прямой) составляет 94 км.

Кадников — город в Сокольском районе Вологодской области России. До 2006 года административный центр Кадниковского сельсовета, далее городского поселения. Население — 4022 чел. (2023).

Географическое положение

Город расположен на реке Содиме. Находится на заболоченной Присухонской низине, с востока и запада к городу примыкают лесные массивы.

Располагается в 13 км к востоку от города Сокола и в 40 км к северо-востоку от Вологды. Через Кадников проходит автодорога М8 «Холмогоры» (Москва — Архангельск), построен южный обход города, на юг отходит дорога к деревне Марковское.

Ближайшая ж.-д. станция Печаткино (на линии Вологда — Архангельск) находится в 11 км к западу от города.

Кадников, так же, как и вся Вологодская область, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK/MSD). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +4:00 (MSD, летнее время).

История

В 1492 году на Кадниковской пустоши для защиты торгового пути был установлен сторожевой пост, давший начало деревне Кадниковской. Название произошло от прозвищного личного имени Кадник («бондарь»).

Еще в XV — XVI веках, когда в период расцвета торговли. Товары доставлялись из Архангельска в Москву через Вологду, Тотьму, Великий Устюг. Кадниковская была значима как перевалочный пункт.

Город образован в 1780 году из одноименной деревни. По тому времени это был довольно значительный населённый пункт, расположенный на бойком Архангельском тракте. Видную роль в жизни города играла торговля. Население занималось главным образом кустарными промыслами.

На протяжения почти полутора столетий Кадников являлся центром Кадниковского уезда Вологодской губернии.

В начале XX века была построена Северная железная дорога из Вологды в Архангельск, прошедшая в стороне от Кадникова.

Сегодня город напоминает посёлок городского типа, развлекательных центров и гостиниц в городе нет. Река Содима в черте города загрязнена стоками пищевого комбината.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 1087-м месте из 1119 городов Российской Федерации.

Кадников считается туристическим городом. Основные достопримечательности расположены вдоль центральной улицы, носящей имя Розы Люксембург (бывшая Соборная улица). На ней располагается несколько сохранившихся с XIX века каменных купеческих особняков, перестроенный в Дом культуры Богоявленский собор, Ленинский парк. В начале улицы (со стороны Вологды) расположена столовая и узел связи. В конце улицы — краеведческий музей.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

59°30′ с. ш. 40°20′ в. д.

Субъект ФедерацииВологодская область

Муниципальный районСокольский

Городское поселениегород Кадников

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население 4022 чел. (2023 )

Коды

Телефонный код+7 81733

Код ОКАТО19238504

Код ОКТМО19638104001