Чагодощенский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Вологодской области Российской Федерации.
Административный центр
Административный центр — рабочий посёлок Чагода.
Территория и границы
Чагодощенский район — самая западная территория Вологодской области. Площадь его территории — 2 408,63 км². Протяжённость с севера на юг — 60 км и с запада на восток — 68 км.
Граничит:
Район расположен в бассейнах рек Чагоды (Чагодощи) и Кобожи, являющимися левыми притоками Мологи. Основные притоки Чагодощи, протекающие в районе — Горюн, Смердомка, Лидь, Песь (с притоком Ратца) и Внина, а притоки Кобожи — реки Белая, Белая, Чёрная и Веуч. На территории района более 20 озёр. Наиболее крупные из них Чёрное, Сиглинское, Угличное, Конево.
История
Территория, на которой ныне расположен район, состояла из шести погостов Бежецкой пятины Новгородской земли. Это Богородицкий в Смердомле (упом. 1498-99), Ильинский в Мегрине (упом. 1498-99), Никольский и Покровский в Черенске (упом. 1498-99), Никольский в Бельске (упом. 1498-99), Воскресенский в Избоищах (упом. 1581-82). В 1645-47 гг. также упоминается Никольский в Избоищах погост, который просуществовал не долго. А в 1685 году территория была включена в состав образованного Устюжно-Железопольского уезда, который просуществовал до 1927 года как Устюженский в составе Новгородской губернии (с 1727 года по 1918 год).
При этом были изменены границы старых волостей, образованы новые. Волость Бельск (Никольский в Бельске) включён в состав Кирово-Климовской волости, Волость Смердомля и Избоищи объединены в составе Белокрестской волости. По ходатайству северных уездов Новгородской губернии Демократический съезд Советов 10-13 мая 1918 года из Тихвинского, Устюженского,Верховажского и Череповецкого уездов образовал Северную область, которая в 1929 году была переименована в Вологодскую область. В 1927 году был образован Чагодощенский район в составе Вологодской области.
Экономика
Основными отраслями экономики района являются сельское хозяйство, лесное хозяйство и деревообработка. В районе развито животноводство (скотоводство, свиноводство, птицеводство), а также выращивание зерновых, овощей, ягод и плодов. В лесном хозяйстве осуществляется заготовка древесины и производство древесных пиломатериалов. В районе также действуют предприятия по производству мебели, оконных и дверных конструкций.
Достопримечательности
На территории района находятся множество природных достопримечательностей, таких как озёра, реки, леса. Также в районе можно посетить музеи и памятники истории и культуры, в том числе:
- Музей истории и культуры Чагоды
- Музей истории и культуры села Лидь
- Музей истории и культуры села Смердома
- Памятник истории и культуры — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Богородское
- Памятник истории и культуры — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Мегрино