Белозерский район — административно-территориальная единица в Вологодской области России. В рамках организации местного самоуправления в границах района существует муниципальное образование Белозерский муниципальный округ (с 2004 до 2022 гг. — муниципальный район). Административный центр — город Белозерск, расположенный в 214 км к северо-западу от Вологды.
География
Район расположен в северо-западной части Вологодской области и граничит с Вытегорским, Вашкинским, Кирилловским, Череповецким, Кадуйским и Бабаевским районами. Площадь территории района составляет 5398 км² (3,7% территории области — 10-й район по размеру территории в области), протяженность территории с севера на юг — 120 км, с запада на восток — 95 км.
Озера
На территории Белозерского района находится множество озер, среди которых Азатское, Ангозеро, Андозеро, Базегское, Ворбозомское, Кергозеро, Костозеро, Ламан, Лозское, Лундозеро, Люпинское, Морозеро, Моткозеро, Радионское, Святозеро, Сорозеро, Сотозеро. На северо-восточной административной границе района находится Белое озеро, а также на территории района на Андогской возвышенности — озеро Митворово (Дмитворово) (400 га).
История
С 13 декабря 1962 года по 12 января 1965 года, вовремя неудавшейся всесоюзной реформы по делению на сельские и промышленные районы и парторганизации, в соответствии с решениями ноябрьского (1962 года) пленума ЦК КПСС «о перестройке партийного руководства народным хозяйством», район в числе многих в СССР был временно укрупнен — тогда был образован Белозерский сельский район, территория которого включала территорию прежних Белозерского и Вашкинского административных районов. В декабре 1962 года было создано Белозерское колхозно-совхозное управление и партком этого управления взамен прежних Белозерского и Вашкинского райкомов КПСС. В феврале 1964 года был образован дополнительный Белозерский промышленно-производственный район, который включал в себя город Белозерск и прилегающие к нему населенные пункты.
В 1965 году была проведена реорганизация районов, и Белозерский сельский и промышленно-производственный районы были объединены в единый Белозерский район. В 2004 году было создано муниципальное образование Белозерский муниципальный округ, включающий в себя город Белозерск и 123 населенных пункта.
Экономика
Основными отраслями экономики Белозерского района являются сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и охота. В районе развито мясное и молочное животноводство, выращивание зерновых, овощей и картофеля. Также в районе действуют предприятия лесопереработки, производства строительных материалов, пищевой промышленности и рыбной отрасли.
Туризм
Белозерский район является популярным туристическим направлением благодаря своей уникальной природе и историческим достопримечательностям. На территории района находятся множество озер, лесов и заповедников, где можно провести время на рыбалке, охоте, пикнике или просто насладиться красотой природы.
Одной из главных достопримечательностей района является Белозерский кремль — крепость, построенная в 14 веке на берегу Белого озера. Также в районе находятся множество древних церквей и монастырей, в том числе Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 14 веке.
В районе развита сеть гостиниц, баз отдыха и кемпингов, где можно остановиться на время отдыха и насладиться красотами природы Белозерского района.