Борисово-Судское

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 471 км.

Расстояние до центра Вологда (по прямой) составляет 197 км.

Борисово-Судское — село в Бабаевском районе Вологодской области России, расположено на высоких берегах реки Суда (приток Волги). С точки зрения административно-территориального деления является административным центром Борисовского сельского поселения (Борисовского сельсовета). До 1917 года — центр Борисовской волости Белозерского уезда Новгородской губернии. В 1927—1959 годах — центр Борисово-Судского района.

Расположено при впадении реки Нижняя Чужбойка в Суду. Расстояние по автодороге до районного центра Бабаево — 62 км. Сельское поселение включает в себя деревни — Александровская, Новая Старина, Порошино, Карасово, Мятино, Харчевня и др.

По переписи 2002 года население — 1897 человек (901 мужчина, 996 женщин). Преобладающая национальность — русские (96 %).

Примечательно что село расположено на широте центра Санкт-Петербурга и долготе центра Соловецких островов. Через центр села проходит меридиан 36 градусов восточной долготы.

Касательно названия села, согласно одной из версий возможно что село основано при Борисе Годунове и названо в его честь. Эту версию подтверждает факт того что данные земли принадлежали боярам Сабуровым, которые находились в родстве с Годуновыми.

История

Первое упоминание о Судских землях встречается в «Духовной грамоте» Дмитрия Донского, составленной в период с 13 апреля по 16 мая 1389 года:

В старинных документах и картах данная местность называлась Борисово.

Издревле данные земли Русского Севера входили в состав Белозерского княжества. В 1486 году Белозерское княжество было присоединено к Московскому великому княжеству, став Белозерским уездом. Согласно по карте землевладения Белозерского края конца XV в. Суда с её притоками была далекой малоосвоенной окраиной Белозерья. На реке отмечено только два погоста: Колошемский (на реке Колошме) и Чужбой (на месте современного села Борисово-Судское).

Данные земли также получили название «медвежий угол» по причине большого количества медведей в этих лесистых и глухих местах. В царское время на Север Вологодской области отправляли в ссылки, главным образом политических заключённых, что дало ещё одно название этим землям — «Московская Сибирь».

Во времена Петра Первого особо отмечалась отвага и удаль Белозерских полков.

В процессе реорганизации губерний и уездов данные земли входили в состав Новгородской, Санкт-Петербургской, Ленинградской, а впоследствии Вологодской губерний и областей.

На карте Белозерского уезда 1731 года из Атласа Всероссийской империи И. К. Кирилова Борисово уже присутствует.

Много веков Борисово-Судское находилось на важном старинном тракте Петербург-Белозерск.

Транспорт

Село связано автодорогой с городом Бабаево на юге. На север идут автодороги Киино—Пяжелка и Тимошино—Никонова Гора.

В селе расположена усадьба Качаловых «Хвалевское». Усадьба построена потомственным дворянином Н. А. Качаловым в середине XIX века. В 1869—1870 годах Н. А. Качалов был Архангельским губернатором, а затем многие годы руководил Таможней Российской Империи, был близким соратником императора Александра III. В 1855—1863 годах Н. А. Качалов был предводителем дворянства Белозерского уезда Новгородской губернии и в те годы усадьба Хвалевское являлась местом встреч дворянских семей данного региона.

Супруга Н. А. Качалова, Александра Павловна, была представительницей другого старинного дворянского рода: Долговых-Сабуровых. Бояре Сабуровы во времена Ивана Грозного были Вологодскими воеводами. Земли, на которых построена усадьба Хвалевское, были переданы в качестве приданого. Долгово-Сабуровы являлись крупными землевладельцами в данном регионе и вероятно находились в родстве с Борисом Годуновым, что возможно объясняет происхождение названия села.

Сын Н. А. Качалова, Н. Н. Качалов также был Архангельским губернатором, а в 1895 году стал инициатором создания в деревне Борисово (старое название села Борисово-Судское) одного из первых в России кооперативных потребительских обществ. Сохранились старинные деревянные склады рядом с мостом через Чужбойку, где ранее находилась водяная мельница, а затем первая в районе электростанция.

В советское время в усадьбе разместились райком, затем школа-интернат, военный госпиталь и средняя школа после войны. В 1990-е годы знание забросили. В 2009 году аварийное здание на аукционе приобрели прямые потомки строителя усадьбы и начали ее реставрацию. В начале 2013 года на канале «Россия 1» вышел репортаж о возрождении усадьбы Хвалевское. , а в мае 2013 года на канале «Культура» вышел документальный фильм о Борисово-Судском.

В Борисово-Судском сохранилась еще одна дворянская усадьба, деревянная, расположенная на том же берегу Суды что и Хвалевское, симметрично относительно моста через реку. Усадьбу в середине 19 века построил для своей семьи местный помещик Долгово-Сабуров (тесть Н.А.Качалова) и назвал в честь супруги Екатерины. Поэтому в некоторых источниках усадьба упоминается как «Тарханово Екатерининское». Последними хозяевами данной усадьбы перед революцией были Пушторские. В советское время в здании располагался райисполком, детский дом и детский сад. Данное здание сейчас в частных руках, но заброшено и находится в аварийном состоянии.

На окраине села на берегу реки Нижняя Чужбойка расположена церковь Покрова на Нижней Чужбойке. Она была построена в 1824 году, в 1920-30х годах закрыта и разграблена, восстановлена в 2009—2010 годах и вновь освящена. В 2014 году образован приход, относящийся к Череповецкой и Белозерской епархии РПЦ. В 2015 году на месте разрушенной в советское время колокольни была сооружена деревянная звонница.

В центре села расположена Тихвинская часовня, предположительно построенная в одно время с усадьбой Хвалевское. В 2017-2018 годах была проведена ее реставрация и освящение состоялось в июле 2018 года.

Социальная инфраструктура и события в области культуры

Принято считать, что село было основано в 1626 году (дата первого упоминания в документах), и в связи с этой датой каждые 5 лет Борисово-Судское отмечает годовщину основания. Летом 2016 года село отмечало своё 390-летие.

Борисово-Судское является не только одним из старейших поселений, но и географическим центром района и неформальной «культурной столицей» Бабаевского района. Именно здесь проходят главные события в культурной жизни района. В 2015-1019 годы в середине лета в Борисово-Судском проводились ярмарка и фестиваль «Народный Травник», крупнейший в районе. В 2017, 2018 и 2019 годах в парке усадьбы Хвалевское состоялись концерты классической музыки в рамках фестиваля «Музыкальная Экспедиция».

В Борисово-Судском также работают Краеведческий музей, Дом культуры и Детская художественная школа (филиал Бабаевской школы искусств). В селе, в том числе, работает больница, аптека, средняя школа, детский сад, отделение Сбербанка и банкомат, автозаправка Лукойл, кафе и супермаркет сети «Пятёрочка». В будущем планируется открытие небольшой гостиницы в бывшем здании начальной школы у входа в парк.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

59°54′21″ с. ш. 36°00′00″ в. д.

Субъект ФедерацииВологодская область

Муниципальный районБабаевский

Сельское поселениеБорисовское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1688 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 81743

Код ОКАТО19205808001

Код ОКТМО19605408101