Бабаевский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Вологодской области Российской Федерации.
Административный центр и расположение
Административный центр района — город Бабаево, который находится в 292 км от Вологды. Район расположен в западной части Вологодской области, на Молого-Шекснинской низменности. Площадь территории района составляет 9,2 тыс. км², что составляет 6,3% от всей территории области (2-й район по размеру территории в области). Протяженность с севера на юг равна 150 км.
Граничит
Бабаевский район граничит:
— на севере с Верховажским районом;
— на востоке с Кадуйским районом;
— на юге с Вологодским районом;
— на западе с Ленинградской областью.
Реки и озера
Практически вся территория Бабаевского района входит в Верхневолжский бассейновый округ. Большая часть рек района относится к бассейну Суды. Крупнейшие из них — Суда, Колпь, Шогда. Несколько рек на юге района относятся к бассейну Чагодощи, протекающей по территории Дубровского сельского поселения. На северо-западе Пяжозерского сельского поселения, в 4 км от границы Подпорожского района Ленинградской области, из Чаймозера вытекает Оять (Балтийский бассейновый округ). Район сильно заболочен, среди болотных массивов имеется порядка 200 озёр, крупнейшие из которых — Пяжозеро, Линжозеро, Нажмозеро — расположены на северо-западе района.
История
Бабаевский район был образован по постановлению Президиума ВЦИК 1 августа 1927 года в составе Череповецкого округа Ленинградской области, созданного на территории упразднённой Череповецкой губернии. Позже в 1927-1928 гг. в районе был создан райком ВКП(б).