Нижняя Добринка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 722 км.

Расстояние до центра Волгоград (по прямой) составляет 320 км.

Нижняя Добринка — село Жирновского района Волгоградской области России. Административный центр и единственный населённый пункт Нижнедобринского сельского поселения.

Численность населения — 1477 человек (1 января 2013). Основу население составляют пенсионеры, трудоспособных около 30 %.

Село расположено на западе района, на реке Добринке (левом притоке Медведицы), недалеко от устья. Расстояние до административного центра — около 15 километров на север. Общая площадь в границах населённого пункта — 540 гектаров. Основу расположения составляют две продольные улицы, за счёт которых село имеет протяжённость 4,5 километра. В центральной части села имеются недавно построенные улицы небольшой протяжённости.

В селе имеются средняя школа, дом культуры, административные здания бывшего колхоза имени XIX съезда КПСС и сельского совета, амбулаторный пункт, магазины, детский сад, стадион имени П. И. Пидченко и другие объекты. Село полностью газифицировано и электрифицировано, центральная улица асфальтирована.

Физико-географическая характеристика

Населённый пункт расположен у подножия Медведицких яров, на левом берегу реки Медведицы, между небольшими её притоками Добринкой и Ломовкой. Вокруг села раскинута цепочка озёр и прудов, самым крупным из которых является Лиман. Территория относится к тёплой и недостаточно влажной степной зоне с гидротермическим коэффициентом 0,8-0,6. Почвы относятся к Южнорусской степной провинции чернозёмов обыкновенных и южных.

В целом климат можно охарактеризовать как умеренно континентальный засушливый, с продолжительным и жарким летом, холодной и неустойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха изменяется в пределах от 5,2…5,5°С до 8,0…8,3°С .

Самым тёплым месяцем года является июль. Средняя температура этого месяца 21-22°С. Средняя сумма активных температур летнего периода составляет 2800°С. Абсолютный максимум температуры достигает 40…42°С. При такой высокой температуре приземного слоя воздуха поверхность почвы нагревается до 50…55°С.

Располагаясь в южной половине умеренного пояса, территория получает достаточное количество солнечной радиации; напряжённость её суммарной величины составляет 110—115 ккал/см²*год, а радиационный баланс достигает 45-50 ккал/см²*год, причём в течение 10 месяцев года баланс положительный, что свидетельствует о хорошей обеспеченностью теплом. В среднем продолжительность безморозного периода оставляет 148—153 дня. В летний период года сильные восточные ветры переходят в суховеи и пыльные бури.

Наиболее холодным месяцем года является январь. Среднемесячная температура этого месяца составляет около −11…-11,8°С. Абсолютный минимум характерен для января или февраля, когда температура опускается до −35…-40°С. Среднегодовое количество осадков составляет 480—450 мм.

После общего анализа экологической обстановки в районе можно сделать вывод о том, что состояние природной среды относительно благополучно. Экологическая напряжённость имеет невысокую степень.

Первые достоверные сведения о природе междуречья Волги и Медведицы встречаются в дневниках голштинского посланника А. Олеария (1633-39), голландца Я.Стрейса (1668), англичанина Дж. Перри (1699—1701), фламандца К. де Бруина (1703-07). Их записи дают представление о природном разнообразии края, как почти не тронутой деятельностью человека.

В начале XVIII века Академия наук командирует отдельные учёные экспедиции для изучения природных богатств степного Юго-Востока. Первым исследователем в Волгодонья стал Г. Шобер. Путешественник в своих путевых записках отмечет:

История села

В 1592 году Микиту Болдыря посылали из Царицына на Медведицу

В 1680—1690 годах раскольники бегут в украинские стороны: на Хопёр, Медведицу; пробираются на Дон и Низовое Поволжье; на Медведице они уже строят в то время «городки». Тамбовский воевода Нарышкин описывает, что в 1685 году, помещённые в Тамбове и тамбовских крепостях стрельцы и служилые люди также стали бегать на Хопёр и Медведицу и другие «запольные» речки; к ним стали уходить дворцовые, помещиковые, вотчинные и монастырские крестьяне, бобыли и боярские холопы..

В 1774 году Поволжье было охвачено крестьянским бунтом. Емельян Пугачёв с успехом продвигался по степям Нижнего Поволжья, одновременно отправляя отряды бунтовщиков из-под Саратова в пределы войска Донского. Его отряд под предводительством атамана Обрывалова действует в междуречье Хопра и Медведицы. На своём пути повстанцы громили все помещичьи усадьбы. Именно этот отряд и прошёл через село, повесив местного священника и захватив астронома Ловица, производившего наблюдения в степях нижней Волги, который был посажен Пугачёвом на кол в 1774 году. Сам Пугачёв был в трёх километров северо-западнее села на Меловой горе. Для подавления пугачёвского бунта Екатерина II направила 20 кавалерийских и пехотных полков. В начале августа Суворову поручают возглавить разгром бунтовщиков, но к этому времени основные силы повстанцев были разгромлены. Генерал Суворов с войсками отправляется в Царицын, где должен соединиться с остальными войсками и провести перегруппировку для последующей погони за Пугачёвым. Для выполнения поручения он держит путь по тракту со стороны Саратова в открытой почтовой таратайке. Вечер застаёт его у села, и он вынужден был остановиться для отдыха. Это было 28 августа 1774 года. Утром он посетил сельскую деревянную церковь Покрова пресвятой Богородицы (не сохранилась), стоял вместе с певчими на клиросе, читал «Часослов» и «Апостол»..

В 1797 году император Павел I награждает графа Обольянинова Петра Хрисанфовича несколькими поместьями в Камышенском уезде, среди них оказалась и Нижняя Добринка с двумя тысячами душ . В 1811 году проводится самая первая нижнедобринская ревизия: « … 1811 года июля … дня Саратовской губернии Камышинского уезда Его Высокопревосходительства господина генерала от инфантерии и разных орденов кавалера Петра Хрисанфовича Обольянинова села Нижней Добринки о состоящих в оном мужска пола крестьян». По результатам этой ревизии в селе числилось всего 785 крестьян мужского пола.

В годы Отечественной войны 1812 года из Нижней Добринке было взято в рекруты 51 человек. Поскольку самостоятельного ополчения в Саратовской губернии не создавалось, мобилизованные крестьяне поступали в Казанское, Симбирское, Пензенское, Костромское, Вятское и Нижегородское ополчение, из которых формировался 3-й (Поволжский) ополченский округ. В начале декабря сформированный из ополченцев Поволжья корпус проследовал через Муром, Рязань, Орёл, Глухов на Украину. В сентябре 1813 года он уже был в Силезии; участвовал в блокаде и захвате крепости Дрезден, осада которой завершилась победой ополчения в октябре-ноябре 1813 года.

В середине XIX века село переходит во владения двум помещицам — Чебышевой и Преженцевой, которые владели им до отмены крепостного права.

«Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости» и « Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» в село доставил уездный чиновник. Здесь же присутствовали сотники, десятские, староста Хлюстов Никита Никифорович, волостной писарь Андрей Скорняков, волостной старшина Леляков Тимофей Степанович, управляющий добринским имением Соколов и другие официальные лица. Первые строки указа с церковного амвона произнёс священник Тимофей Петрович Смирнов и далее о том, что крепостное право в России отменяется навсегда. Толпа крестьян молча внимала тексту манифеста. Понять содержимое текста в ходе прочтения крестьянам не представлялось возможным; требовалось время, чтобы переосмыслить его суть. Неграмотные с трудом вникали в содержание документа и упросили дьякона Зоднева растолковать манифест. После его разъяснений и подстрекательства крестьянином Герасимом Абрамовым, село взбунтовалось и наотрез отказалось платить оброк. Крестьяне получили от помещиц наделы по 1,5 десятины на душу, а всего 2037 десятин. Кроме этих земель за помещицами числилась оставшаяся часть имения: 300 десятин пахотной земли, мельница на реке медведицы и 116 десятин строевого леса.

Численность населения

20101484

20121467

20131477

20141452

20151446

20161416

20171398

20181352

20191311

20201300

20211265

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1484 человек. Наименьшаая численность населения была в 2021 году, и была 1265 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

50°50′10″ с. ш. 44°44′00″ в. д.

Субъект ФедерацииВолгоградская область

Муниципальный районЖирновский

Сельское поселениеНижнедобринское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население▲ 1477 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 84454

Код ОКАТО18212828001

Код ОКТМО18612428101