Репино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 938 км.

Расстояние до центра Волгоград (по прямой) составляет 85 км.

Репино — хутор в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Входит в состав Клетского сельского поселения. Расположен на берегу ерика Репин.

Окрестности хутора Репино стали заселять с начала XIX века. Об этом можно судить по древнему кладбищу в районе «Мельницы»—»Танькино», от которого не осталось даже крестов, а также по карте Саратовской губернии Царицынского уезда 1815 года. Так же в хуторе Репино в конце XIX — в начале XX века существовал церковный приход при священнике отце Тихоне (Тихон Соколов).

Местные жители занимались животноводством, продажей молока, овощей, рыбы и так далее. А также Местные жители изготавливали на продажу древесный уголь, методом поджигания в глубокой яме и с последующем засыпанием землёй дубовых брёвен, для того что бы они тлели и не превратились в золу. Полученный древесный уголь местные жители продавали в городе Царицын (нынешний город Волгоград) так как в Царицыне существовало печное отопление.

История названия хутора и ерика гласит что сюда приплывал купец Репин, который занимался торговлей. Глубина и разлив ерика был такой величины что сюда спокойно мог заплывать «Пароходик» с Волги. Такой разлив ерика существовал вплоть до строительства Волжской ГЭС.

История

1815 год. Первое упоминание хутора на карте Саратовской губернии Царицынского уезда. Также на карте присутствуют названия ериков и озёр, которыми они именуются и по сей день.

1835 год. Территория на которой расположен хутор стала относиться к Царевскому уезду, который был образован в 1835 году в составе Саратовской губернии.

В 1851 году территория Царевского уезда была передана в состав Астраханской губернии.

В 1900 году первое упоминание о церковном приходе при священнике отце Тихоне (Тихон Соколов), в хуторе Репино.

В 1919 году территория Царевского уезда вошла в состав вновь образованной Царицынской губернии (с 1925 г. — Сталинградской), центр уезда перенесён в село Ленинск, а сам уезд переименован в Ленинский.

В 1928 году все уезды Сталинградской губернии были упразднены, территория Ленинского уезда вошла в состав Ленинского района Сталинградского округа Нижне-Волжского края и был образован Среднеахтубинский район, в состав которого вошел Репинский сельсовет (12 июля 1928 года).

С 1928 года начинается процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы) и соответственно население постепенно начинает собираться в единый хутор, так как до Коллективизации население проживало в разбросанных местах, на возвышенностях и у рек. От этого и названия в разных местах этой территории как например, «Танькино», «Катькин ерик», «Пылькин лес», «Мельница», «Батраково», «Епифаново», «Курочкина поляна», «Колин сад», «Яшкина платина (лесник)», и им подобные.

В декабре 1929 года образован колхоз «Пламя труда», объединивший все хутора, от Новенького до Репино.

Исторические факты

Грязе-Царицынская железная дорога открылась в 1871 году. Именно с открытием Грязе-Царицынской железной дороги историки связывают начало «золотого века» Царицына. Введение в эксплуатацию дороги привело к тому, что в город из Астрахани переместился центр рыбной торговли, а также явилось толчком для развития в городе производства соли. С этого времени добыча соли на озере Баскунчак начинает стремительно возрастать. В Царицыне значительна торговля солью, идущей сюда через Владимировку из Баскунчакского озера. Соответственно название хутора появилось после 1871 года, так как купец Репин стал заниматься транспортировкой соли после введения в эксплуатацию железной дороги Царицын-Москва.

На юго-западе от деревни расположены четыре турбазы, если во времена СССР их названия зависели от организаций, к которым они прикреплены (Маш-строй, Чайка и т. д.), то с конца 1990-х они стали именоваться «Репино» для маркетинга. После чего местное население прикрепило неофициальные названия. Названия зависят от удаления от хутора, то есть от «Первой» и до «Четвертой».

Расстояние от Репино до Волгограда 40 км, до Волжского 42 км, до Средней Ахтубы 44 км (25 км через хутор Чапаев зимой), до Краснослободска 35 км, до Фрунзенского поворота 30 км.

Общая площадь Репино составляет 84 гектара, 6.2 квадратных км.

Зона активного отдыха по кварталам в разрезе лесничества кв.48 площадью 28га вдоль ер. Репин, южнее х. Репино.

Численность населения

2010269

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 269 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 269 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

48°33′08″ с. ш. 44°47′45″ в. д.

Субъект ФедерацииВолгоградская область

Муниципальный районСреднеахтубинский

Сельское поселениеКлетское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население269 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84479

Код ОКАТО18251816005

Код ОКТМО18651416121