Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 759 км.
Расстояние до центра Волгоград (по прямой) составляет 710 км.
Новодевичье — село в Шигонском районе Самарской области России. Административный центр сельского поселения Новодевичье.
География
Село расположено в живописном месте на правом берегу реки Волги (Куйбышевского водохранилища) в долине, плавно спускающейся к Волге между двух возвышенностей. Вниз по течению Волги до села Климовка тянутся покрытые лесом меловые Новодевичьи горы высотою до 176 м, образуя высокий (100—150 м) и крутой склон Куйбышевского водохранилища, изрезанный короткими оврагами. Сильное эрозийное расчленение придаёт местности гористый характер. В центральной части этих гор расположен нежилой посёлок Белогорск (бывший Мелзавод), где ранее велась промышленная добыча мела.
Село соединено дорогами с асфальтовым покрытием с ближайшими сёлами: районным центром Шигоны и селами Подвалье, Маза, Кузькино, Кяхта, железнодорожной станцией Бичевная. Вверх по течению Волги ближайшее село в настоящее время — Подвалье. Вниз по течению — Климовка.
История
В 1683 году Московский Новодевичий монастырь получил от царя жалованную грамоту на «Симбирские Атрубские воды со всеми рыбными ловлями в тех урочищах в вотчину… да им же против тех рыбных ловель на берегу Волги реки на нагорной стороне отвести под двор земли, где жить работным людям и для поклажи рыбы и всяких припасов да к тому двору земли 500 сажен и 500 поперек».
И снарядил Новодевичий монастырь из монахов и «работных людей» экскурсию. Доплыв сюда по течению Волги, остановились они у пологой, спускавшейся к реке площадке между двумя возвышенностями. Скоро лес был вырублен, были построены жилье и хозяйственные помещения. Несколько ниже этих домов, ближе к Волге стали селиться рыбаки, бурлаки и крестьяне. Так возникло село-слобода Новопредтеченская (Новопречистенская — так легче произносилось народом).
Впервые слобода упоминается в выписке из межевой книги Симбирского уезда в письмах и межеваниях стольника Михаила Пушкина в 1688 году. В 1696 году с монастырских пашен села Новопредтеченского с прилежащими деревнями было собрано 34 четверти хлеба (1 четверть = 8 пудам, 1 четверик = 1 пуду) с 64 десятин, а в 1699 году 268 четвертей, в 1701 году с 52 десятин — 1190 четвертей и 4 четверика.
Скоро эта вотчина стала желанной для одного из самых могущественных людей России времен Петра I — Александра Даниловича Меншикова. 16 февраля 1710 года Самарская Лука и село Новопредтеченское жалуются князю Меншикову в обмен на другие его имения.
Сохранилось описание села 1716 года:
По переписи 1720 года в слободе насчитывалось 567 дворов, в них мужского пола 1316 человек.
В 1727 году в результате дворцового переворота фаворит Екатерины I Меншиков А. Д. был лишен всех чинов и сослан в Берёзово, а имения его были конфискованы. Село Новопредтеченское вновь возвращается Новодевичьему монастырю. Рыбные ловли монастырь сдавал в аренду. Крестьяне также платили монастырю оброк с каждой ревизской души.
В 1764 году все имущество перешло в ведение учреждения, которое стало управлять большими монастырскими владениями — Коллегию экономии. Фавориты Екатерины II братья Орловы пожелали получить земли и богатые села на берегу реки Волги в обмен на свои имения в других губерниях. 23 апреля (4) мая 1768 год ряд приволжских сел, в том числе и село Новопредтеченское именным указом Екатерины II жалуется графам Орловым «в вечное и потомственное владение».