Етеревская

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 735 км.

Расстояние до центра Волгоград (по прямой) составляет 245 км.

Етеревская (в старину — Евтерев городок, а также Етерев городок, Тютеревская станица, на картах и в документах XIX в. показана как Евтеревская станица, а также Етеревская (Етеривская) станица; в просторечии — Етеревка или Евтеревка) — станица в составе Городского округа города Михайловки Волгоградской области России.

По местному преданию основателем селения был монах-отшельник по имени Этери (однако, это критично, так как грузинское имя Этери женское), от которого возникло название казачьего хутора. Специалисты по ономастике утверждают, что этимология топонима «Евтеревская / Етеревская станица» восходит к крестильному личному имени — Элевтерий (греч.: — «свобода, благое служение»). От уменьшительной формы этого имени возник отымённый топоним, а также, однокоренная фамилия — чей хутор? / чей сын? — Евтерев (Евтерёв), образованные при помощи суффикса принадлежности «-ев», в основе топонима и личного имени производная форма крестильного имени — Элевтерий → Евтерий → Евтеря.

Позднее в документах населённый пункт был записан без буквы ‘ё’ «Евтерев городок», а также, без буквы ‘в’, утраченной при произношении — «Етерев городок»). Впоследствии, после приобретения поселением нового статуса, станица именуется и записывается в двух вариантах: Евтеревская и Етеревская, затем в XX в., только как Етеревская.

География

Станица расположена в северо-восточном направлении от районного центра — Михайловки на правом, песчаном и возвышенном берегу реки Медведицы; на север от станицы озеро Ильмень (ок. 4,6 км). От Етеревской по автодороге г. Михайловка 39 км, хутор Большой 13 км, пос. Даниловка 56 км, Волгоград 229 км.

История (даты, события, факты)

С начала XVIII века Евтеревская / Етеревская станица — административно-территориальная единица, центр казачьего юрта (со всеми землями и населеньем своим), в составе Усть-Медведицкого округа Области войска Донского.

До 1917 года в станице было два учебных заведения: приходское училище, образованное в 1866 году и церковно-приходская школа (ЦПШ) — с 20 ноября 1889 года. С приходом советской власти на основе ЦПШ была образована сельская семилетняя школа, а с постройки в 1965 году нового учебного здания на 320 чел. учащихся она преобразована в среднюю общеобразовательную школу с 10-летним образованием.

В 2006 году Етеревская школа преобразована в Муниципальное общеобразовательное учреждение «Етеревская казачья образовательная школа-интернат». Число учащихся более 130 чел.; педагогический коллектив: 27 чел. учителей и воспитателей; имеется 15 учебных кабинетов, спортзал, столовая, библиотека, учительская, методический кабинет, учебная мастерская, стрелковый тир (32 м); открыт конно-спортивный клуб, отапливаемая конюшня на 8 лошадей.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

50°10′52″ с. ш. 43°32′37″ в. д.

Субъект ФедерацииВолгоградская область

Городской округгород Михайловка

Городское поселениеРабочий посёлок Красные Баррикады

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население794 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84463

Код ОКАТО18232816001

Код ОКТМО18720000131