Лозное

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 853 км.

Расстояние до центра Волгоград (по прямой) составляет 147 км.

Лозное — село в Дубовском районе Волгоградской области, административный центр Лозновского сельского поселения.

Расположено по берегам Некчетовой балки, притока реки Тишанки, в 41 км от Дубовки. В ноябре — декабре 1918 года здесь шли упорные бои между Советами и Добровольческой армией.

История

Лозное возникло в первой четверти XIX века у места впадения в реку Лозную ручья современной балки Некчетовой. По сохранившимся легендам место это было глухое, но красивое. Кругом заросли лозняка (тальника). Своё название получило от реки Лозной. Основано село недалеко от проселочного тракта из посада Дубовка к реке Иловле. Название реки известно со времён восстания Емельяна Пугачёва. В августе 1774 года на реке Лозной была разбита артиллерийским майором Харитоновым шайка пугачёвцев. Кто были первые поселенцы, неизвестно. Старожилы слышали от своих предков, что среди них были ссыльные из центральных губерний. Потом село стало заселяться малороссами из числа государственных крестьян. В конце 30-х годов 19 в. здесь появились выходцы из Воронежской и Тамбовской губерний. Село вытянулось вдоль речки и со временем появились улицы: Запруда, Гусынка, Островок, Красноглиновка, Голопузовка, Гамазей, Непочётка, Галоша, Москва.

В 1848 году в селе была выстроена деревянная церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского.

В « Списках населённых мест Российской империи» за 1862 год имеются сведения, о том, что село казённое. В нём 130 дворов и 1194 жителя. Среди основных занятий населения названы: земледелие, бахчеводство, чумачество.

В 1882 году в Лозном было 268 дворов, 1778 человек населения. В 1894 году — 336 дворов, 1904 человек населения.

В начале 20 века село успешно развивалось. Через Лозное тянулись обозы из Дубовки в сёла и станицы на Дону. Везли тысячи пудов хлеба, строевой лес, рыбу, железо, изделия кустарей. К 1912 году число жителей возросло до 3481 человека. В селе имелись две школы (земская и церковно-приходская), 3 лавки, 16 мельниц, 2 маслобойни, 4 кузницы, 1755 голов крупного рогатого скота. В 1894 году был выстроен обществом первый со времени существования села мост через речку Лозную. В начале века (1913—1916 гг) была построена новая каменная церковь.

Годы революции и Гражданской войны оказались для села очень тяжёлыми. Советская власть здесь была установлена весной 1918 года, население разделилось на сторонников и противников большевиков. Во время рейда Первой Конной Армии по тылам Белогвардейцев в январе 1919 года село стало местом боевых действий. Здесь, на склонах балок Каменная и Некчетовая оборонялись части белогвардейцев под командованием полковника Яковлева. Затем они были отброшены к Садкам, где произошло решающее сражение. Рейд красных конников имел большое значение для восстановлении Советской власти в Царицыне. После Гражданской войны власть в селе осуществлялась кресткомом. Крестьяне получили от Советской власти землю. В годы НЭПа в селе возродилось много крепких крестьянских хозяйств. Оживилась торговля с городом. Открылась начальная школа, была организована изба-читальня.

В 1929 году началась организация колхоза «Заря». Это был первый колхоз на территории нашего села. Крестьяне шли в колхоз крайне неохотно. Вскоре его руководство было обвинено в пособничестве кулакам и арестовано. Затем « Заря» была расформирована и на его базе созданы колхозы «Стахановец» и «Варейкис» (позже переименованный в колхоз «20 лет Октября»). В годы коллективизации десятки семей были раскулачены, выселены из села, арестованы, отправлены в лагеря.

В дни Сталинградской битвы фронт подошёл к селу на расстояние 20-50 километров. В Лозном были размещены штабы и тыловые учреждения 66-й, 24-й и 1 -и гвардейской армий, заградительный отряд и несколько полевых подвижных госпиталей (ППГ). Местные жители размещали раненных в своих домах, собирали продукты и одежду, помогали санитарам. Сотни солдат и офицеров Красной Армии нашли в лозновской земле своё последнее пристанище. В местной администрации имеются сведения о 667 воинах, похороненных в Братских могилах на территории села. Осенью 1942 года население было эвакуировано в сёла: Романовку, Липовку, Малую и Большую Ивановки. Люди вернулись весной 1943 года и приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. В колхозах работали шесть тракторных и четыре полеводческие бригады. В них работали главным образом женщины, старики, подростки. Своим трудом в т-ылу они приближали победу над фашистской Германией. С войны домой не вернулось около двухсот жителей Лозного.

Численность населения

20101356

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1356 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1356 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

49°17′17″ с. ш. 44°25′25″ в. д.

Субъект ФедерацииВолгоградская область

Муниципальный районДубовский

Сельское поселениеЛозновское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население

Коды

Телефонный код+7 84458

Код ОКАТО18208832001

Код ОКТМО18608432101