Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 738 км.
Расстояние до центра Волгоград (по прямой) составляет 252 км.
Берёзовская — станица в Даниловском районе Волгоградской области. Административный центр Берёзовского сельского поселения.
Население — 1769 (2010)
История
Начало сторожевой и станичной службы казаками южных границ Московского государства, в том числе по рекам Хопру и Медведице, относится, по меньшей мере, к XIV—XV столетию. Массовое же заселение реки Медведицы началось в XVII веке после «Раскола» в Русской Православной церкви. Конечно, так или иначе, река Медведица заселилась бы казаками, но Раскол просто ускорил этот процесс.
Берёзовская создавалась, уничтожалась и снова возрождалась три раза.
После жестокого подавления Московским государством старообрядчества и уничтожения всех раскольничьих городков по реке Медведице в 1689 году, оставшиеся в живых казаки разбрелись кто куда. «Березовские» казаки ушли лесом вверх по реке Медведице и в глуши прибрежного леса нашли хороший островок-поляну, площадью почти с гектар и образовали там городок, который назвали — Берёзов-Муравский.
В конце XVII, начале XVIII века на Дону городки стали переименовываться в станицы, так городок Берёзов-Муравский стал станицей Берёзовской, но казаки ещё долго путались в названиях, кто называл городок Березовский, а кто — станица Березовская. Название свое станица Берёзовская получила по «пустовому» Берёзовскому юрту, расположенному в бассейне речки Берёзовки, впадающей в реку Медведицу.
От 1698 года до нас дошли перечни хоперских, бузулуцких и медведицких городков с минимальными сведениями о городках и их жителях, которые принадлежат чиновникам города Тамбова, описывавшим тогда леса для нужд кораблестроения. В их записях среди прочих городков упоминаются городки по реке Медведице: «БЕРЕЗОВСКОЙ — 23 казака, 20 бурлаков. До Малодели водой 8 верст, леса до неё же 2,5 версты».
В конце 1707 года против Российского государства поднял восстание Кондратий Булавин. 26 декабря 1707 года царь Пётр Алексеевич пишет на Дон: «… а вор бунтовщик Булавин с небольшими людьми ушел и явился в ноябре месяце, в первых числах, на Хопре, и на Бузулуке и на Медведице и хощет тоже свое злое дело чинить и по городкам жителей прельщать…». (Москсовский государственный архив Министерства иностранных дел, Донская книга № 22).
Булавинское восстание — первый момент в жизни казаков, когда Донцы столкнулись в открытом бою с Россией, защищая свои земли и образ жизни. Булавин полной и безусловной поддержки донских казаков не получил и, поэтому, 2-го июля 1708 года на реке Донце казаки во главе с Кондратием Булавиным были разбиты царскими войсками, сам Булавин позже в Черкасске был убит, и началось «отмщение мятежникам».
Царем Петром I был дан строгий наказ: «Все казачьи городки, лежащие по Донцу, Медведице, Хопру, Бузулуку и Иловле сжечь и разорить до основания, людей рубить и заводчиков сажать на кол и колесовать, ибо сия сарынь (толпа, сброд) ничьим кроме жестокости, не может быть унята».
География
Станица находится в лесостепи, в пределах Приволжской возвышенности, являющейся частью Восточно-Европейской равнины, на левом берегу реки Медведицы. Высота центра населённого пункта около 100 метров над уровнем моря. Станица занимает относительно ровный участок, слабо наклонённый по направлению к реке Медведице. Почвы — чернозёмы южные, в пойме Медведицы — пойменные слабокислые и нейтральные почвы.
Через станицу проходит автодорога, связывающая посёлок Даниловка и город Фролово. Также автодорогой с твёрдым покрытием станица связана с расположенным на противоположном берегу реки Медведицы хутором Плотников 1-й. По автомобильным дорогам расстояние до районного центра посёлка Даниловка — 19 км, до областного центра города Волгоград — 220 км.
Климат умеренный континентальный (согласно классификации климатов Кёппена — Dfa). Многолетняя норма осадков — 420 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне — 49 мм, наименьшее в марте — 22 мм. Среднегодовая температура положительная и составляет + 6,9 °С, средняя температура самого холодного месяца января −9,3 °С, самого жаркого месяца июля +22,3 °С.
Берёзовская, как и вся Волгоградская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.
Динамика численности населения по годам:
Численность населения
1959 — 3505
2010 — ↘ 1769
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 3505 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1769 человек.