Аржановская

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 703 км.

Расстояние до центра Волгоград (по прямой) составляет 264 км.

Аржановская (Арженовская) — станица в Алексеевском районе Волгоградской области России. Административный центр Аржановского сельского поселения.

Физико-географическая характеристика

Аржановская расположена в южной части Алексеевского района, в холмистой местности, на равнине между р. Хопёр и холмами. Площадь станицы составляет 8,4 гектара. Въезд в станицу начинается с опасного спуска, с холма, угол спуска с которого составляет 12 %.

Правобережье Хопра, лесные массивы создают хорошие условия для отдыха, охоты, рыбалки, сбора грибов.

Климат

Климат умеренно континентальный. Среднее количество осадков — 347 мм в год. Средние температуры: февраль −10,7 °C, июль +23,5 °C. Возможны резкие перепады температур. С конца апреля по октябрь климат сходен с климатом Средней Азии, Ближнего Востока.

Зима умеренно холодная, с частыми оттепелями и похолоданиями. Самый холодный месяц года — февраль. Лето жаркое, долгое, возможны температуры воздуха до 40 градусов. (Температурный максимум XXI века — 44,3°С).

История

Изначально станица называлась городок на Хопре Арженов. Первое известное упоминание о нём встречается в 1670 году. Сперва Арженов находился на правой стороне Хопра, в урочище Луке, среди леса, на возвышенности. Летописец А. Л. Крылов сообщал в 1884 году, что городище Старого городка имело 200 саженей в длину и 80 в ширину и окружалось с востока и юга Хопром, с запада Нелькиным заливом, а с севера водотоком от канавы между рекой и упомянутом заливом. По преданию в городке укрывались «летом и зимою от татар и разбойников». Весной же казаки использовали убежище, которое именовалось Станками и находилось в версте от поселения, за озером, с мостом через него, на горе, в лесу; въезд на гору в 1880 годах называли «старым прогоном». Согласно преданию, «в крайне опасных случаях» арженовцы уходили в «крепость». А. Л. Крылов писал, что её городище лежит на склоне горы; рвы и валы его хорошо видны; теперь эта крепость находится в юрту Зотовской станицы.

В восьми верстах к западу от последнего местоположения Арженовской станицы был заметен продолговатый курган Два Дерева. «Говорят, — отмечал А. Л. Крылов, — что когда-то росли на кургане два огромных дуба, и будто бы здесь собирались разбойники. Курган был сторожевым местом, с него было видно во все стороны на 50 вёрст. Можно было увидеть курганы станиц Слащёвской, Алексеевской и даже гору в станице Усть-Медведицкой».

По преданию, около 1707 года городок перешёл на новое место, также на правом берегу Хопра, в трёх верстах к северо-востоку от прежнего поселения. В Арженове имелось около 50 куреней, и это был тогда самый малый городок на Хопре. В Памятной Книжке Войска донского за 1866 год городок именуется станицей Арженовской, а не Аржановской. В Памятной Книжке за 1900 год сообщается, что в станице насчитывается 10 хуторов: Сенин, Красный, Любимов, Бирючный, Сатаров, Слущёвский, Рябовский, Олений, Ребриков, Бармин. Станичным Атаманом был урядник Соломатин А. О. В станице имелось одноклассное приходское училище. Попечителем в нём был священник Григорий Иванович Евдокимов, а учителем Филипп Григорьевич Ларин.

В Памятной Книжке за 1914 год указывается, что на 01. 01. 1913 года население станицы составляет 7494 души и что мужских душ на 200 больше. Земли в юрте станицы было 38288 десятин. Хуторов увеличилось по сравнению с 1900 года на 21 и составило 31 единицу. Станичным атаманом стал Алексей Петрович Макаров. Врача и фельдшера в станице не было. С 20 по 23 июня в станице проводилась Ильинская Ярмарка. Торговали скотом и различными товарами. В это время в станице уже было 2-классное приходское училище во главе с попечителем П. М. Груднёвым, священником Иваном Михайловичем Матвеевым, заведующим училищем А. Н. Мезенцевым, учителями А. Ф. Рябовым, Ф. М. Бущаным, преподавателем И. К. Старовым. Одноклассные приходские училища имелись и в хуторах: Барминове, Ольховском, Рябовском, Ребриковском.

Исследователь Г. В. Губарев предполагал, что название станицы связано с родом, основавшим городок. По Л. М. Щетинину, вполне возможно, что наименование Аржановской восходит к фамильному прозвищу её основателя или «именитого первожителя» Оржанова. Однако, не сбрасывается со счетов и то, что в донском диалекте «аржаной» значит ржаной. Городок всегда славился посевами ржи и своими особенными ржаными караваями.

В 1778 году в станице Аржановской была построена каменная церковь во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца. В Святки от Рождества до Крещения казаки посещали её особенно часто.

Церкви в казачьих городках, а позже в станицах и хуторах строились на средства прихожан. Чем богаче была станица, тем больше и наряднее ставили храм. Миряне строили храмы по Вере, доброй волей, вкладывая в Богоугодное дело последние, зачастую, копейки.

На март месяц 2011 года, население станицы составляет 823 человека.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

50°06′52″ с. ш. 42°21′06″ в. д.

Субъект ФедерацииВолгоградская область

Муниципальный районАлексеевский

Сельское поселениеАржановское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население772 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49234

Код ОКАТО18202808001

Код ОКТМО18602408101