Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 183 км.
Расстояние до центра Владимир (по прямой) составляет 54 км.
Вишенки — село на северо-западе Суздальского района Владимирской области России. Входит в Селецкое сельское поселение.
География
Расположено в живописном месте на территории природного района Владимирское ополье в слабо холмистой обезлесенной местности в 10 км к северо-западу от Суздаля. На территории села каскад озёр — не менее пяти.
В сентябре 2014 г. была построена дорога с щебеночным покрытием, от въезда до развилки в начале села. Местными жителями предпринимаются попытки строительства дороги внутри села за счёт собственных средств.
Газа нет, водоснабжение — колодец. Электроснабжение имеется.
На протяжении истории среди местных жителей был распрострен диалект относящийся к Владимирско-Поволжской группе говоров, частично сохранившийся в селе и в настоящее время.
История
Образование первых древнерусских поселений на территории нынешнего села Вишенки.
В первой трети XVII век Вишенки находились в составе Опольского стана Суздальского уезда, принадлежали княгине Авдотье (Евдокии) Артемьевне Тюфякиной, вдове князя Григория Васильевича Тюфякина (ум. после 1625 г.), с дочерью Марьей. Имелось 13 крестьянский дворов, церковь Страстотерпца Христова Георгия.
В XVIII веке село принадлежало княжескому роду Голицыных. До 1757 г. им владел князь Михаил Михайлович Голицын и его жена княгиня Анна Александровна Голицына урождённая баронесса Строганова. В 1757 г. передано как приданое княжескому роду Прозоровских.
Село принадлежало помещикам, в XIX веке было вотчиной князей Прозоровских. На территории села существовала однопрестольная церковь в честь Святого Великомученика Георгия, построенная в 1835 году на средства помещицы княгини Татьяны Михайловны Прозоровской, располагался пруд, имелось 93 дома, 263 души мужеского пола, 285 душ женского пола. С 1886 года в селе существовала земская народная школа.
Вишенки входит в Вишенский сельский округ Суздальского района, в нём проживает 20 человек, школы нет. Церковь села была разрушена в 1937 г. На этом же месте была построена деревянная церковь, впоследствии также разрушенная. До разрушения в церкви хранили зерно колхоза «Вишенка», затем колхоза и совхоза «Суворовский». В 40-х годах военнопленные лагеря № 160 Суздальский привлекались здесь для уборки урожая. Осенью 1996 года на месте порушенной Георгиевской церкви жителями села был поставлен большой железный крест, как памятный знак.
В начале 2000-х гг.(не раннее 2004 г.) на месте железного креста, на окраине сельского кладбища, семьей Шумовых была построена маленькая часовня. Зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство «Ринке». Село держится за счет небольшого числа постоянно проживающих и дачников, приезжающих на лето.
Вывеска с названием села у дороги восстановлена в июле 2014 года.
На территории села находится комплекс памятников археологии: ряд древнерусских селищ (XI—XIII).
Численность населения
1859 — 471
1897 — ↗ 506
1905 — ↗ 588
1926 — ↗ 610
2002 — ↘ 20
2010 — ↘ 18
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1926 году, когда она составляла 610 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 18 человек.