Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 192 км.
Расстояние до центра Владимир (по прямой) составляет 60 км.
Омутское — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Селецкого сельского поселения.
География
Село расположено на берегу реки Нерли (приток Клязьмы) в 8 км на север от города Суздаля.
История
В первой четверти XV столетия село принадлежало княгине Марии, супруге Нижегородского князя Даниила Борисовича. По смерти мужа княгиня Мария приняла иночество с именем Марина и вотчину свою село Омуцково отказала Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю. В 1490 году великий князь Иван Иванович из своей дворцовой Лопатницкой вотчины пожаловал монастырю два луга по речке Подоксе и реке Нерли, прилегающие к селу Омуцкому и бывшие предметом спора между монастырём и крестьянами села Лопатниц. В 1498 году по грамоте великого князя Ивана Васильевича произведено было размежевание земель при Омуцком, принадлежавших Спасо-Евфимиеву монастырю и князю Борису Годунову. Омуцково принадлежало указанному монастырю до отобрания монастырских вотчин в казну в 1764 году. Существующая в селе каменная церковь с каменною же колокольнею построена в 1755 году усердием прихожан. Престолов в церкви три: в холодной — во имя преподобного Ефрема Сирина, в тёплой трапезной — во имя Симеона Столпника и святого и чудотворного Николая. В 1896 году приход состоял из одного села, в котором 122 двора, душ мужского пола 353, женского — 382. Приход входил в четвертый благочиннический округ Владимирской и Суздальской епархии. В состав этого округа входили следующие окрестные села: Борисково, Борисово, Булгаково, Быково (погост), Быково Старое, Весь, Глазово, Елховка, Зернилово, Кибергино, Лопатницы, Менчаково, Обезово, Омуцково, Поддыбье, Романово, Стебачево, Тетерино, Торчино и Шумилово. Итого 20 сёл. С 1886 году в селе существовала церковно-приходская школа. С 1877 г. мельница общества крестьян с. Омутского: 5 водяных колес, 14 сил. 2 рабочих.
В конце XIX — начале XX века село входило с состав Яневской волости Суздальского уезда.
С 1929 года село входило в состав Весского сельсовета Суздальского района, с 1965 года — Романовского сельсовета.
Из отчёта комиссии по делам культов при Президиуме ВЦИК за 1936 год: «Суздальский рик Ивановской области ещё осенью 1935 г. пытался снять колокола с церкви с. Омутского (5 км от Суздаля). Массовой работы проведено не было, санкции облисполкома рик не имел. Верующие воспрепятствовали этому. рик 27.6 с/г ночью послал бригаду Цветметлома для снятия колоколов. Бригада, пробравшись на колокольню и заперев её, принялась за работу. Слух распространился по селу. К церкви сбежались верующие и потребовали, чтобы бригада ушла с колокольни. Бригада не уходила. Тогда верующими была подожжена внутри деревянная лестница колокольни. Рабочим бригады пришлось слезать через крышу. Одному из рабочих проломили голову. Утром из Суздальского района власти направили другую бригаду с вооруженной винтовками милицией и колокола сняли. Омутское 200 дворов, полностью коллективизировано».
В селе расположено сельхозпредприятие СПК «Нерль»
В селе находится действующая церковь Ефрема Сирина (1755).
Численность населения
1859 — 636
1897 — ↗ 719
1905 — ↗ 779
1926 — ↗ 904
2002 — ↘ 319
2010 — ↘ 289
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1926 году, когда она составляла 904 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 289 человек.