Бухлово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 97 км.

Расстояние до центра Владимир (по прямой) составляет 59 км.

Бухлово — деревня в Киржачском районе Владимирской области России. Входит в состав Кипревского сельского поселения.

География

Бухлово находится между двумя крупными городами г. Покров (22 км) и г. Киржач (17 км). Близлежащие деревни: д. Новоселово (1 км) , с. Знаменское (1,4 км).

Рядом с деревней протекает речка Шередарь — «дар жизни», «река жизни», вдоль реки было заболоченное место которое осушали для разработки месторождения торфа. Торф многие годы являлся основным топливом и в сельском хозяйстве торф использовался для улучшения структуры почвенного слоя.

Почва данной местности песчано-торфяная, мало пригодная для получения существенных результатов в выращивании сельскохозяйственных культур на этой земле и это сказалось на занятости населения этого региона в сторону ремесел .

На данный момент входит в Кипревское сельское поселение которое образовано 27 апреля 2005 года в соответствии с Законом Владимирской области № 36-ОЗ.

До этого относилась к Новоселовскому сельскому округу.

История названия

Старинное название деревни было Бухалово.

Названия деревням давались по разным причинам, в том числе по природным обитателям окружающей местности.

«Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля:

БУХАТЬ, ухать, вопить в лад, кричать глухо, отрывисто; говорят о болотной птице ВЫПЬ, бугай, бухалень…

БУХАЛО, бухалень, бучень м. болотная птица ВЫПЬ, бык, бугай.

Всякий бухалень в своем болоте голосист.»

Название деревни происходит от птицы обитавшей в этих местах Выпь (Botaurus stellaris), или бухало. Обширные болота которые были вдоль реки до их осушения были ареалом их обитания. Описание мест обитания этой птицы соответствует окружающей местности.

Название деревни Бухалово, 1774 год, можно увидеть в записях «Планы дач Генерального и Специального межеваний. Рукописные описи РГАДА.»

История

До 17 апреля 1690 года земли эти принадлежали Волконскому Михаилу Андреевичу и его подьячему Василию Толмачеву. На упомянутую дату земли « …Переслав-Залесского уезда, Гулятинского стана, село Паньково на речке Шередари с припускною пустошью высокую на ручью…»

«…. полудеревни Митенской, на реке Шередари пустошью Парфеновой на пруд.», жалуются милостиво похваляя Михайло Романовичу Воейкову за его успехи в войне с Салтаном Турецким и ханом Крымским .

Исходя из генеалогического древа Воейковых земли перешли родственникам его брата Василия Романовича Воейкова, далее Петру Васильевичу, после Петру Петровичу Воейкову, а далее к его дочери Александре Петровне Воейковой.

В 1767 году Александра Петровна Воейкова выходит замуж за Александра Яковлевича Голицина и земли уже под управлением рода Голициных, Елены Александровны Голициной и Петра Александровича Голицина. После смерти Елены Александровны в 1834 года земля переходит во владение сыну Петра Алексеевича Голицина, Григорию.

Согласно Историко-статистическому изданию за 1884 год , принадлежала полковнице княгине Александре Петровне Голициной (Воейковой).

Самое раннее найденное упоминание деревни это 1705 год, можно увидеть в записях переписных книг. (РГАДА. Переписная книга 1705 года Переславль-Залесского уезда. Фонд 1209 оп1 д.7654 лист 849об.)

А так же на карте 1792 года Владимирского наместничества, также на картах А. И. Менде за 1850 год.

Деревня в 19 веке относилась к Владимирской губернии Покровского уезда Овчининской волости и была прикреплена к Знаменской церкви, села Знаменское (Семково тож.).

Численность населения

185990

1905127

1926102

20021

20102

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1905 году, когда она составляла 127 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 1 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°04′32″ с. ш. 39°03′34″ в. д.

Субъект ФедерацииВладимирская область

Муниципальный районКиржачский

Сельское поселениеКипревское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население2 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49237

Код ОКАТО17230000014

Код ОКТМО17630420131