Киржачский район — это административно-территориальная единица и муниципальное образование во Владимирской области России. Район занимает площадь 1135 км² и населен 38 080 человеками (на 2018 год).
Географическое положение и природа
Киржачский район расположен на долинах Клинско-Дмитровской гряды, окруженных с юга и востока широкими лесами. Он находится на западе Владимирской области и граничит на севере с Александровским, на юге — с Петушинским, на востоке — с Кольчугинским районами Владимирской области и на западе — с Московской областью. Протяженность района с севера на юг составляет 46 км, с запада на восток — 44 км.
Леса занимают 57% площади района. Основные реки — Киржач, Шерна, Дубна.
История и достопримечательности
Административный центр Киржачский района — город Киржач. Именно здесь 27 марта 1968 года при проведении учебно-тренировочного полета погиб первый в мире космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. На месте трагедии располагается мемориал памяти легендарного летчика-космонавта.
Кроме того, в Киржачском районе можно посетить множество других достопримечательностей, таких как:
- Киржачский кремль;
- Храм Воскресения Христова в селе Красная Горбатка;
- Музей истории города Киржача;
- Музей-усадьба А.Н. Радищева в селе Старая Русса;
- Музей-заповедник «Кижачский лес».
Киржачский район — это уникальное место, где сочетаются красивая природа, богатая история и множество интересных достопримечательностей.