Тынцы

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 218 км.

Расстояние до центра Владимир (по прямой) составляет 75 км.

Тынцы — село в Камешковском районе Владимирской области России, входит в состав Вахромеевского муниципального образования.

География

Село расположено в 5 км на юго-запад от центра поселения посёлка Имени Горького и в 16 км на север от райцентра Камешково.

История

В конце XIX — начале XX века Тынцы — крупное село в составе Филяндинской волости Ковровского уезда.

В 1940 году село являлось центром Тынцовского сельсовета, в дальнейшем вплоть до 2005 года входило в состав Вахромеевского сельсовета (с 1998 года — сельского округа).

Селение Тынцы, расположенное на речке Секше, известно с XVI столетия как бывшая деревня из числа исторических вотчин Суздальского девичьего монастыря (ныне Покровский женский монастырь), ставшая казённым имением. Царь Иван Грозный в 1550 году пожаловал Суздальский Покровский монастырь тарханной грамотой (несудимой) на владение вотчиной: «…Волость Талшинскую в Володимирском уезде, а в ней погост на Верети, а к нему, тому погосту, деревень: Ряхово, Денисово, Лужки на речке Возожма, Заозерье, Волково, Чертовик, Филяндино, Ивишенево и Микшино на речке Ивишенка, Сереброво, Луженица и Ступино на речке Ступинка, Парфеново, Тынцово, Скалозубово на речке Секше, Яковлево на реке Тальше, Объедово на реке Уводь, погост Ст. Никола на реке Тальше, река Уводь, а по оба берега той реки пошли озера: Овсяниково, Церковное, Шуремба, Старица, Соляное, что из него соль варят, а против того озера Слободка и живут в ней солевары… и мы, Великий государь и царь, Покрова девичьего монастыря игуменью Ульяну с сестрички пожаловали…» Монастырю от царя Василия Шуйского была дана в 1606 году царская тарханная грамота на владения Тальшинской волости, в которую входила в то время деревня Тынцово. Так в XVII веке Тынцы стали экономической казённой деревней, в которой проживали незакрепощённые государственные крестьяне.

По закону государственные крестьяне рассматривались как «свободные сельские обыватели». Государственные крестьяне, в отличие от владельческих, рассматривались как лица, обладающие юридическими правами: они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью. Государственным крестьянам было разрешено вести розничную и оптовую торговлю, открывать фабрики и заводы. Земля, на которой работали такие крестьяне, считалась государственным владением, но за крестьянами признавалось право пользования — на практике крестьяне совершали сделки как владельцы земли.

В течение нескольких столетий Тынцы находились в приходе древнего Веретевского погоста. Однако, до приходского храма жителям Тынцов требовалось преодолеть не менее 6 вёрст в один конец, причём этот путь проходил по болотам, где ежегодно приходилось менять деревянный настил — гать.

Деревней село просуществовало приблизительно до середины XIX века, когда была построена первая тёплая церковь Святителя Николая с приделом в честь Смоленской иконы Божией Матери. В 1850 году Лукин, местный житель, начал собирать пожертвования на постройку храма. В 1864 году церковь была освящена.

В 1868 году выстроили ещё одну, «холодную» церковь в честь святого пророка Илии. Церкви содержались в основном за счёт пожертвований местных жителей. Так, житель села С. Е. Ремизов пожертвовал на роспись храма более 1000 рублей. Щедрыми жертвователями были и местные фабриканты — братья Борисовы (хозяева бумагопрядильной фабрики в Тынцах).

В 1937 году по решению сельсовета началось разрушение церкви. Сломали ограды, сбросили колокола и весь металл переплавили в фабричной топке. Священников репрессировали.

Численность населения

1859482

1897593

1905712

1926953

2002151

2010148

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1926 году, когда она составляла 953 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 148 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°26′56″ с. ш. 40°54′06″ в. д.

Субъект ФедерацииВладимирская область

Муниципальный районКамешковский

Сельское поселениеВахромеевское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население148 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49248

Код ОКАТО17225000107

Код ОКТМО17625408186