Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 200 км.
Расстояние до центра Владимир (по прямой) составляет 52 км.
Карякино — деревня в Камешковском районе Владимирской области России, входит в состав Второвского сельского поселения.
География
Деревня расположена в 7 км на юго-запад от центра поселения села Второво, в 18 км на северо-восток от Владимира и в 24 км на юго-запад от Камешково.
История
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Давыдовской волости Владимирского уезда. В 1859 году в деревне числилось 60 дворов, в 1905 году — 103 дворов, в 1926 году — 109 хозяйств и начальная школа.
С 1929 года деревня входила в состав Нестерковского сельсовета Владимирского района, с 1940 года — в составе Камешковского района, с 1954 года — в составе Второвского сельсовета, с 2005 года — в составе муниципального образования Второвское.
Иван III, дед Ивана Грозного, нуждаясь в профессиональных вояках, принял на службу приехавшего из Литвы шляхтича Кирило Каряковича. Вскоре заезжий кондотьер женился на русской девице, а их сын Степан стал писаться с прозванием Карякин. В родовой герб Карякиных было помещено изображение рыцарского меча – того самого, с которым литовский шляхтич прибыл в свое новое отечество.
Сегодня о древнем роде напоминают деревня Карякино Камешковского района, получившая название в честь своих владельцев, и платформа Карякинская Московско-Нижегородской железной дороги между Владимиром и Камешковом. Неподалеку от этой платформы рядом с садовыми участками и сегодня можно видеть руины почти разрушенной церкви. Это все, что осталось от села Михайловского – резиденции Карякиных с конца XV и до 1917 года. Находившуюся там усадьбу сожгли в 1918-м – вместе с собранным за пять веков уникальным архивом:
С мечом на гербе и в руках
Во времена Великой Смуты начала XVII века правнук Степана Карякина Владимир Афанасьевич прославился борьбой с поляками и сыграл видную роль в обороне Юрьева-Польского и Владимира в 1609 году, за что потом был щедро награжден первым царем из династии Романовых Михаилом Федоровичем. Владимиру Карякину и его сыну Петру было дано село Лемешки – поблизости от Боголюбова.
Внук героя Смуты и продолжатель рода полковник Михаил Петрович Карякин был одним из верных сподвижников Петра Великого, участвовал в сражениях с турками и шведами во время Северной войны. А вот сын царского полковника Андрей стал комиссаром. Но не тем комиссаром, что в кожанке и с красной звездой, а земским.
Земский комиссар, являясь одновременно и представителем местных жителей, и уполномоченным государства, обладал большой властью в своем округе. Андрей Карякин скончался еще молодым, а его младший брат Егор за вольнодумство угодил в монастырскую тюрьму суздальского Спасо-Евфимиевого монастыря, в которой провел около двадцати лет. В итоге все имения Карякинах достались третьему из братьев – Сергею, который был исправным служакой и при Екатерине II.
Численность населения
1859 — 430
1905 — ↗ 514
1926 — ↘ 474
2002 — ↘ 71
2010 — ↘ 21
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1905 году, когда она составляла 514 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 21 человек.