Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 620 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 75 км.
Расстояние до районного центра рабочий посёлок Вешкайма (по прямой) составляет 18 км.
Зимнёнки — село в Вешкаймском районе Ульяновской области России. Входит в состав Ермоловского сельского поселения.
География
Село находится в северо-западной части Ульяновской области, в лесостепной зоне, в пределах Приволжской возвышенности, на левом берегу реки Карсунки, вблизи места впадения в неё реки Шарловки, на расстоянии примерно 16 километров (по прямой) к западу от Вешкаймы, административного центра района. Абсолютная высота — 157 метров над уровнем моря.
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 20,4 °C (абсолютный максимум — 38 °C); самого холодного (января) — −14 °C (абсолютный минимум — −48 °C). Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 395—521 мм. Снежный покров образуется в конце ноября и держится в течение 128 дней.
Зимнёнки, как и вся Ульяновская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.
История
В 1686 году на месте села находилась «помесная земля» симбирских дворян: В. Зимнинского, П. Зайцева, И. Романова. В 1692 году симбирскому дворянину Д. С. Зимнинскому было разрешено «на пашню земли отвести, где он приищет». И «приискал» он поместную землю «за Валом» (южнее Карсунской засечной черты) «в местах и гранях» своего отца С. Зимнинского. Здесь ему за службу в городе Симбирске было пожаловано 225 десятин земли, да ещё 36 десятин «доброй» (высокоплодородной). В 1701 г. ему же и его братьям А. С. и Д. С. Зимнинским было пожаловано ещё 33 десятины земли. Несколько позднее братья переселили на полученные земли своих крепостных крестьян из владений в Пензенской губернии. Так возникла деревня Зимнинская.
В 1708 г. в ней построили деревянную церковь во имя чудотворца Николая, и деревня стала селом. Вторую церковь построили позже. Но уже в 1737 г. в селе случилось страшное по тем временам бедствие – обе церкви сгорели. Помещики Зимнинские обратились в Казённый приказ Синода с просьбой «о строении означенных погорелых божиих церквей на тех же погостах» и на следующий год церкви были построены заново. На этот раз они стали кирпичными, с отдельной кирпичной же колокольней. Первая, «холодная» (неотапливаемая), стала трёхпрестольной – чудотворца Николая, с приделами живоначальной Троицы и первомученика архидьякона Стефана. Другая же, «тёплая» (отапливаемая), осталась с одним престолом – в память усекновения главы предтечи и крестителя господня Иоанна. В церковный приход кроме села Зимнинки входили две деревни: Глотовка (Малые Зимнёнки) и Зимнинские Выселки (Шевяковка). Зимненки-Троицкий храм В первой половине XIX в. Зимнинки (как и село Бекетовка) по сведениям краеведа А. Ф. Макеева, принадлежали богатым помещикам Мельгуновым. В своём большом доме в Симбирске они держали многочисленную дворню из здешних жителей. В рукописных воспоминаниях дореволюционного писателя Г. Н. Потанина, автора романа «Крепостное право» и повестей, изображена вереница крестьянских типов (дворовых Мельгуновых, набранных из бекетовских и зимнинских крестьян), описаны образы нескольких здешних «ораторов» (Федосея, Перхуна), приведены выдержки из антифеодального и антирелигиозного фольклора выходцев из этих сёл. А сам писатель в детстве был крепостным Мельгуновых, сыном дворецкого и ключницы, взятых из названных селений.
После отмены крепостного права в 1861 г. 85 крестьян помещика В. А. Сабанина получили дарственные наделы по одной десятине. Самостоятельно хозяйствовать и сводить концы с концами они, понятно, не могли и вынуждены были брать землю в аренду у того же помещика на кабальных условиях.
В 1863 г. в селе открылось начальное училище, в ветхом, тесном и холодном доме помещицы Мельгуновой неопытный и «малознающий» учитель обучал 18 мальчиков. В 1875 г. на средства крестьян и земское пособие для школы построили новое здание, а в 1888 году в центре села была построена новая школа.
В 1904 г. местному купцу А. Н. Шагалову принадлежали находящиеся при селе «завод рысистых и рабочих лошадей» (2 жеребца и 25 кобыл) и мукомольная мельница.
В 1913 г. в Зимненках находились земская школа, две церкви, усадьбы с мельницами дворянина С. В. Чернышёва-Быстрицкого и карсунского купца А. Н. Шагалова. Село было центром Зимненской волости Карсунского уезда (ранее входило в состав Малокарсунской волости).
В 1917 году здешние крестьяне отобрали у зажиточных жителей Чернышёва и Быстрицкого вальцовочную мельницу, на которой перемалывали зерно в простую ржаную и «поклёванную» муку, и сделали её своим общим достоянием.
В 1918-м был создан сельский совет.
Численность населения
2010 — 282
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 282 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 282 человек.