Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 616 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 76 км.
Расстояние до районного центра рабочий посёлок Вешкайма (по прямой) составляет 20 км.
Старое Погорелово — село в Вешкаймском районе Ульяновской области. Входит в состав Бекетовского сельского поселения.
Численность населения — 630 (2010).
Расположено на реке Карсунка в 19 км к северо-западу от Вешкаймы и в 100 км к западу от Ульяновска.
История
Освоение и заселение местности началось со времени построения Карсунской укреплённой пограничной линии («черты», засеки). Карсунская линия была возведена в 1647—1654 гг. по указу царя Алексея Михайловича стольником и воеводой Б. М. Хитрово. На 53 верстах «меж реки Барыш и реки Суры для береженья от татарских приходов» построили 3 города-крепости — Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово) и Тальск (Коноплянка) и 3 острога — Сокольский (на р. Соколка, не был построен), Аргашский и Сурский (Первомайское).
Мало-Карсунский острог (Старое Погорелово) начали строить в 1647 году. Острог был: 2-е стены по 48 сажень, а две — по 41. Состоял из 4-х башен, две из которых проезжие, по периметру обнесён земляным валом.
Леонтий Лукъянович Чуфаров состоявший в должности начальника крепости в пригороде Малом Карсуне, которому в 1671 году, «за Синбирское осадное сидение при Стеньке Разине», земля (130 четвертей) в Синбирском уезде, по Белому Ключе и велено ему служить при царском дворе. Чуфаров поселил на этой земле крестьян, основал слободу Чуфаровскую, а в 1678 году здесь уже существовало село Чуфарово (Вешкаймский район) в 15 дворов (53 человека), принадлежавшее дочери Леонтия Чуфарова Прасковье, данное ей в приданое, сам же перешёл на жительство в другое своё именье, тоже село Чуфарово, ныне в Майнском районе.
Кроме Мало-Карсунский острог, в XVII веке его ещё называли Малый город Карсунов и город Малый Карсунов.
В конце XVII века, из-за нехватки земли, в 5 км основали новое село — Мало-Карсунский Выселок (ныне село Новое Погорелово).
В 1780 году при создании Симбирского наместничества, пригород Малой Карсун, пахотных солдат, вошёл в состав Карсунского уезда.
В 1859 году пригород Малый Карсун (Погорелово), удельных крестьян, входил в 1-й стан Карсунского уезда Симбирской губернии.
18 декабря 1872 году было открыто мужское, а в декабре 1885 году — смешанное училище. В разное время здесь успешно работали ученики Ильи Николаевича Ульянова: учителя Д. Преображенский, Н. Ведерников и А. Анисимов.
Численность населения
2010 — 630
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 630 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 630 человек.