Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 619 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 75 км.
Расстояние до районного центра рабочий посёлок Вешкайма (по прямой) составляет 18 км.
Бекетовка — село в Вешкаймском районе Ульяновской области России. Административный центр Бекетовского сельского поселения.
География
Село находится в северо-западной части Ульяновской области, в лесостепной зоне, в пределах Приволжской возвышенности, на берегах реки Карсунки, вблизи места впадения в неё реки Соколки, на расстоянии примерно 15 километров к западу-северо-западу от Вешкаймы, административного центра района. Абсолютная высота — 140 метров над уровнем моря.
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 20,4 °C (абсолютный максимум — 38 °C); самого холодного (января) — −14 °C (абсолютный минимум — −48 °C). Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 395—521 мм. Снежный покров образуется в конце ноября и держится в течение 128 дней.
Бекетовка, как и вся Ульяновская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.
История
Название села фамильное. Первоначально на месте села находилось не заселённое поместье Б. П. Бекетова в 35 десятин. В 1677 году оно было «отказано» (передано) братьям Н. И. и Т. И. Бекетовым, которые переселили крестьян Б. П. Бекетова из Арзамасского уезда, так возникло сельцо Бекетовка. В 1693 году Т. И. Бекетову дополнительно было пожаловано 175 десятин «примерной» земли.
В 1697 году на средства братьев была построена церковь во имя чудотворца Николая.
В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, на речке Карсунке, помещиковых крестьян, было три близлежащих населённых пункта: д. Сычевка, д. Сычевка Бекетовка тож и с. Николаевское Бекетовка тож, вошло в состав Карсунского уезда.
В 1816 году в селе Большая Бекетовка (в версте от него возникла деревня Малая Бекетовка, объединены в середине 20-го века) был построен новый каменный храм, помещиком Иваном Леонтьевичем Бекетовым; в 1874—1876 г.г. к нему пристроены трапезная часть и колокольня землевладельцами Бекетовым и Морозовой и др. прихожанами. Престолов в нём три: главный (холодный) — во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделах (тёплый): в северном — во имя Живоначальные Троицы и в южном — во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Есть каменная часовня, построена помещиком Дмитрием Ивановичем Бекетовым.
В 1899 была открыта второклассная церковно-приходская школа с образцовым начальным училищем при ней.
К 1924 году был восстановлен винокуренный завод и заработала механическая мельница.
В 1930 году сельчане вошли в колхоз «Гигант», с центром в селе Ермоловка, спустя два года были созданы колхозы имени Ульянова и «2-я пятилетка».
В Великой Отечественной войне участвовали более 350 бекетовцев, 230 из них погибли или пропали без вести. Двум землякам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Численность населения
2010 — 1225
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1225 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1225 человек.