Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 629 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 72 км.
Расстояние до районного центра рабочий посёлок Вешкайма (по прямой) составляет 20 км.
Архангельское Куроедово — село в Вешкаймском районе Ульяновской области России. Входит в состав Ермоловского сельского поселения.
География
Село находится в северо-западной части Ульяновской области, в лесостепной зоне, в пределах Приволжской возвышенности, на правом берегу реки Белый Ключ, на расстоянии примерно 19 километров (по прямой) к юго-западу от Вешкаймы, административного центра района. Абсолютная высота — 216 метров над уровнем моря.
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 20,4 °C (абсолютный максимум — 38 °C); самого холодного (января) — −14 °C (абсолютный минимум — −48 °C). Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 395—521 мм. Снежный покров образуется в конце ноября и держится в течение 128 дней.
Архангельское Куроедово, как и вся Ульяновская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.
История
Основано предположительно в конце XVII — начале XVIII вв.
В 1780 году прихожанами был построен деревянный храм. Престолов в нем два: главный (холодный) во имя Архистратига Божия Михаила и в приделе (теплый) во имя Святителя и Чудотворца Николая. Есть усыпальница.
На 1780 год, при создании Симбирского наместничества, село Архангельское Куроедово тож, при колодезях, помещиковых крестьян, вошло в состав Карсунского уезда.
В 1859 году село Архангельское (Куроедово) находилось в 1-м стане Карсунского уезда, имелась церковь.
Начальная школа в селе была открыта в 1863 г. и в 1876 г. закрылась. 7 октября 1886 г. в селе открылась церковно-приходская школа, в 1899 году она сгорела, но в 1900 году построено новое здание.
В 1913 году в селе имелись церковь, церковно-приходская школа, общественная мукомольная мельница и сторожка удельного ведомства.
В 1930 году образован колхоз имени Буденного, в 1940-х переименован в колхоз «Победа», в 1950 году вошёл в состав колхоза имени Чапаева Мордовско-Белоключёвского сельсовета.
С Великой Отечественной войны домой в Архангельское Куроедово не вернулись более 40 уроженцев, их имена названы в областной Книге Памяти.
Численность населения
2010 — 5
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 5 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 5 человек.