Русский Юрткуль

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 752 км.

Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 122 км.

Расстояние до районного центра пгт Старая Майна (по прямой) составляет 32 км.

Русский Юрткуль — село в Старомайнском районе Ульяновской области России. Входит в состав Матвеевского сельского поселения.

География

Село находится в северной части Левобережья, в лесостепной зоне, в пределах Низкого Заволжья, на расстоянии примерно 30 километров (по прямой) к северо-востоку от посёлка городского типа Старая Майна, административного центра района. Абсолютная высота — 111 метров над уровнем моря.

Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно холодной снежной зимой. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 20 °C (абсолютный максимум — 39 °C); самого холодного (января) — −13,8 °C (абсолютный минимум — −47 °C). Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 131 день. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 406 мм. Снежный покров образуется в конце ноября и держится в течение 145 дней.

Русский Юрткуль, как и вся Ульяновская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.

Изначально село называлось Яркуль, состояло из сложения двух татарских слов — «Яр» (обрыв, круча) и «Куль» (озеро), что в сочетании значило «озеро с крутыми берегами».

Юрткуль — состоит из сложения двух татарских слов — «Юрта» (жилище, владение) и «Куль» (озеро), что означает — «жилище у озера», или «владение у озера».

История

История села началась во второй половине XVII века. Селение основали мордовские поселенцы, и изначально оно называлось Яркуль, около деревни Яркуль была ещё деревня Долгое Озеро, названная по озеру с тем же названием — Долгое.

В 1698-99 годах по указу Петра I инородцы этих двух деревень были выселены, а на их земли и усадьбы были водворены польские шляхтичи из 27 рядовых, получившие здесь по 60 четвертей (30 десятин) в каждом из трёх полей. Поселенцы же — 23 двора, получили землю здесь же, за шляхтой, на свободных местах, образовав Мордовские Юркули (Базарно-Мордовский Юрткуль и Подлесно-Мордовский Юрткуль), другие были переселены на речку Шию.

С поселением шляхты прежнее название селения Яркуль трансформировалось в Юрткуль.

Вслед за польской шляхтой в этих местах приобретают земли русские помещики, переселяя сюда крепостных крестьян из других вотчин. Это привело к быстрому обрусению шляхтичей.

С постройкой в 1776 году деревянной церкви с престолом во имя Архистратига Божия Михаила село Русский Юрткуль получило и другое название — Архангельское.

В 1861 году крестьяне приняли участие в Бездненском восстании. В этом же году село стало волостным центром Юрткульской волости.

В 1869 году, по проекту архитектора Ф. Н. Малиновского, в селе на средства прихожан, построена каменная, тёплая трёхпрестольная церковь. Главный престол — во имя Архистратига Божия Михаила, правый придел — в честь Преображения Господня, левый — во имя Казанской Божьей Матери.

В 1871 году в селе было открыто одноклассное земское училище.

Инфраструктура

В селе есть: средняя школа, лесничество, отделение связи, библиотека, ассоциация «Озерная». В 3 км к северо-западу от села — древний курган (бронзовый век), в окрестностях села еще четыре болгарских селища.

Численность населения

2010425

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 425 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 425 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°44′47″ с. ш. 49°22′14″ в. д.

Субъект ФедерацииУльяновская область

Муниципальный районСтаромайнский

Сельское поселениеМатвеевское

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население425 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84230

Код ОКАТО73242845009

Код ОКТМО73642445136