Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 747 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 93 км.
Расстояние до районного центра пгт Старая Майна (по прямой) составляет 20 км.
Новиковка — село в Старомайнском районе Ульяновской области России, входит в состав Краснореченского сельского поселения.
География
Село расположено при р. Красной (приток р. Майны), в 19 км восточнее рабочего посёлка Старая Майна и в 54 км южнее областного центра Ульяновск.
Название имеет фамильную основу. В 1771 году в селе имела земли майорша Екатерина Новикова, здесь же владения прапорщика Данилы Новикова.
История
Новиковка основано в начале 1660-х годов, когда была построена Закамская засечная черта, поселенцами, несшими охранную службу по уезду, за что они были наделены землей четвертями, позднее их называли однодворцами. Изначально селение располагалось на правом гористом берегу; позднее здесь приобретают земли помещики, расселяя своих крестьян из других вотчин по обоим берегам реки Красной. Из знатных родов здесь имел владение князь Гаврила Назаров.
В 1770 году в Новиковке на средства прихожан была построена каменная двухпрестольная церковь с главным престолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в приделе — во имя Святителя Чудотворца Николая. С постройкой церкви село Новиковка получает и другое распространенное название — Покровское, по главному престольному празднику, но в XX веке это название уже не употреблялось.
В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, село Покровское Новиковка тож, однодворцев, помещиковых крестьян, отписных из-за помещика, из Казанского уезда вошло в состав Ставропольского уезда. С 1796 года — в Симбирской губернии.
К 1795 году в селе Покровское (Новиковка) было 895 жителей, а за селом числилось 7137 десятин земли. Здесь были владения капитана Александра Алексеевича Бабкина, прапорщика Федора Васильевича Ртищева, коллежской советницы Степаниды Андреевны Малаевой и других помещиков.
В 1851 году село вошло в состав Ставропольского уезда Самарской губернии.
В 1888 году в селе открылась церковно-приходская школа.
В 1928 году в селе была создана сельхозартель имени Неверова, в 1929 году — образовался колхоз имени Неверова.
В Великую Отечественную войну 91 новиковца не вернулись с войны.
Численность населения
2010 — 458
2013 — ↗ 512
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2013 году, когда она составляла 512 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 458 человек.