Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 746 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 55 км.
Расстояние до районного центра г. Сенгилей (по прямой) составляет 11 км.
Алёшкино (чуваш. Уличе ) — село в Сенгилеевском районе Ульяновской области. Входит в состав муниципального образования Новослободское сельское поселение.
География
Село расположено в живописной местности в 10 км к югу от районного центра на правом берегу реки Сирма.
Ближайшие населённые пункты: село Елаур — 3 км, село Вырыстайкино — 3 км, село Мордово — 10 км.
село Буераки — 4 км.
Русское название села (по Н.И.Ашмарину) — от имени первого владельца здешних угодий, которого звали Алёшка, а чувашское название — от слова околица (ворота) (по-чувашски — уличе).
История
Село основано в конце XVII века на ключе Головка, переведёнными из Казанского уезда государственными крестьянами.
По преданиям, до нашествия Батыя, на этом месте стоял город Хула. Названо по имени одного из трёх братьев, основавших после ухода ордынцев три родовых посёлка.
По другим данным — основано служилыми чувашами в 1768 году.
В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, деревня Алешкина, при ключе, крещеных чуваш, вошло в состав Сенгилеевского уезда, в которой жило 67 ревизских душ.
Ещё в XIX веке население сохраняло остатки общинного строя и древние условия быта (избы — срубы без окон и дверей с подземным лазом, вместо печи — костёр посреди жилища, добыча огня трением деревянных пластин и др.).
Крестьяне до 1797 года относились к категории дворцовых, до 1860-х годов — удельных; занимались земледелием. После реформы 1861 года землепользование стало общинным, таким оставалось и в первые годы Советской власти, до начала коллективизации сельского хозяйства. Практиковалась испольщина: малосильные семьи свои земельные наделы сдавали в аренду испольщикам, получая от них половину выращенного урожая. Это положило начало расслоению крестьянской общины. Малоземелье способствовало развитию народных промыслов. Мебель, домашняя утварь, обозный инвентарь, бочки, кадки, валенки, домотканые ковры, тулупы, шубы и кафтаны, сработанные алёшкинскими умельцами, пользовались спросом во всей округе, вывозились на Сенгилеевский базар.
Церковно-приходская школа была открыта в 1895 году.
Инфраструктура
Улицы: Куйбышева, Ленина, Молодёжная, Полевая, Садовая.
Функционируют отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, 2 магазина. В 2007 году в жилые дома и общественные здания был проведён природный газ.
В 2010 году был открыт сельский торговый комплекс (магазин, бильярд, кафе).
Имеется регулярное автобусное сообщение с районным центром.
В 1895 году в Алёшкино открыта церковно-приходская школа, в середине 1920-х гг. она была преобразована в школу 1-й ступени (1—4 классы), впоследствии переименованная в начальную. В 1978 году открылась восьмилетняя школа. Для подвоза учеников из сёл Вырыстайкино, и Буераки был выделен транспорт. Из-за нехватки классных помещений занятия проводились даже в здании правления колхоза. В 1985 году школа переехала в новое типовое здание на 320 ученических мест и преобразована в среднюю школу. При школе был создан комплексно-краеведческий музей № 151, которому в 2006 году приказом департамента образования Ульяновской области присвоен статус музея общеобразовательного учреждения. Воссозданный крестьянский быт XIX в. представлен здесь в виде избы. На базе музея школьники изучают народные промыслы, обряды и праздники, бытовавшие у чуваш в прошлом. В школе работает педагогический коллектив из 16 человек. Учащиеся школы — постоянные участники областных олимпиад по родному языку и литературе, фестивалей. С 1984 г. школа выпустила 10 серебряных медалистов. На 01.01.2010 г. число учащихся в школе — 71 чел.
До конца XIX века поселение оставалось деревней в приходе Николаевской церкви города Сенгилея (главный престол — во имя Святителя и Чудотворца Николая). В 1900 году в селе Алёшкино был 161 двор, 1188 жителей (553 мужчины, 635 женщин), церковно-приходская школа (открыта в 1895 году в собственном здании) и деревянная Казанская церковь, построенная в 1897 году на средства Святейшего Синода (престол — в честь Казанской иконы Божией Матери) (не сохранилась).
На месте здания бывшей церкви построен сельский Дом культуры на 250 посадочных мест, который в последние годы не работает.
Гончаров Василий Александрович (1929-1999 гг.), директор Алешкинской средней школы, член ВАГО — Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Вместе с учениками изучал феномен «серебристых» облаков. В 1976 г. возглавлял делегацию от Ульяновского отделения ВАГО на второй Всесоюзной конференции юных астрономов, участник Всесоюзных совещаний по астрономии в Москве, Томске, Баку. В книге «Наблюдения «серебристых» облаков в СССР» приведены результаты его работы за 1965-1981 гг. Эти данные включены в международные каталоги.