Верхняя Маза

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 736 км.

Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 115 км.

Расстояние до районного центра пгт Радищево (по прямой) составляет 13 км.

Верхняя Маза — село в Радищевском районе Ульяновской области. Входит в состав Октябрьского сельского поселения.

География

Расположено в 13 км к северу от районного центра Радищево (Ульяновская область), расстояние до областного центра Ульяновск — 153 км. На реке Маза, приток Терешки.

Названо по реке Маза, с тюркского — «сухое».

Речки и сёла с названием «Маза» неоднократно встречаются не только в Симбирско-Самарском Поволжье, но и в Мордовии, в Пензенской и Нижегородской областях. В мордовском языке слово «маза» употребляется в значениях «красивый и «мелкий». А в татарском языке нарицательное «маза» значит «покой, спокойствие, спокойный». По одному из этих признаков была поименована речка Маза, а по речке — сёла Верхняя Маза и Нижняя Маза.

История

Основано во второй половине XVIII веке.

С постройкой первой церкви село стало называться Покровское.

При создании Симбирского наместничества в 1780 году, село Покровское Верхняя Маза тож, помещиковых крестьян, вошло в состав Сызранского уезда.

Село известно прежде всего тем, что здесь провёл последние 10 лет жизни и умер Герой Отечественной войны 1812 года, поэт Денис Давыдов (1784—1839). Впервые Денис Давыдов прибыл в Верхнюю Мазу в 1820 году, а окончательно поселился в 1829 году. Ранее это было имение генерала русской армии, прославленного героя сражений суворовской эпохи Николая Александровича Чиркова и его жены — Елизаветы Петровны, дочери Петра Алексеевича Татищева, который в качестве приданого подарил имение своей дочери Софье Чирковой, ставшей женой Дениса Давыдова в 1819 году. В настоящее время здание дома-усадьбы Дениса Давыдова полностью утрачено.

В Верхнюю Мазу к Давыдову приезжали передовые люди того времени: Ивашевы, Татариновы, Языковы, Поливановы, Бестужевы и др. В Верхней Мазе Д. В. Давыдов написал более двух десятков стихотворений, мемуары, военно-исторические статьи.

Храм каменный, построен в 1845 году женой генерал-лейтенанта Софией Николаевной Давыдовой (1795—1880). Престолов три: главный (холодный) — в честь Покрова Пресвятые Богородицы, в приделах: в правом (тёплый) — во имя св. мученицы Софии и трёх её дочерей Веры, Надежды и Любви и в левом (тёплый) — во имя свв. Симеона Богоприемца и Анны Пророчицы.

7 мая 1848 года в селе произошёл разорительный пожар — сгорело «до ста дворов с хлебом и крестьянским имуществом».

После смерти Дениса Васильевича в Верхней Мазе помещиком был отставной гвардейский штабс-капитан Николай Денисович Давыдов (1825—1885) — сын Дениса Васильевича. В 1853 году он женился на Софье Петровне Бестужевой — дочери друга и соседа Давыдовых Петра Александровича Бестужева, которую знал с детства. Ещё при жизни отца вместе с сестрами и братьями Николай часто бывал в доме Бестужевых, в их имении в селе Большая Репьёвка. Пётр Александрович Бестужев, отец Софьи Петровны, был женат на сестре поэта Языкова Прасковье Михайловне. У Николая Денисовича и Софьи Петровны было пятеро детей — Пётр, Александр, Николай, Мария и Софья. Жили они то в Верхней Мазе, то в Симбирске, то уезжали в Саратовскую губернию, где у них было второе имение в Хвалынском уезде в селе Благодатном. В 1877 году умерла Софья Петровна. В настоящее время надгробная плита Софьи Петровны хранится в музее Верхнемазинской школы, которая была найдена краеведами в поддоне печи старого разрушенного дома. Николай Денисович пережил жену на восемь лет, умер в 1885 году в Петербурге. В Верхней Мазе обосновался их сын гвардии ротмистр Николай Николаевич, который женился на дочери Новоспасского помещика шталмейстера Императорского Двора А. C. Амбразанцева-Нечаева — Александре Алексеевне. Они прожили в Верхней Мазе до революции. С ними жила сестра Николая Николаевича — Марья Николаевна.

Инфраструктура

Отделение АОЗТ «Сызранское», средняя школа им. Д. Давыдова (в современном каменном здании), каменное здание ДК, построенное в 1956 и представляющее характерный образец архитектуры той эпохи, медпункт, машинно-мелиоративная станция..

Численность населения

2010993

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 993 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 993 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°57′54″ с. ш. 47°56′22″ в. д.

Субъект ФедерацииУльяновская область

Муниципальный районРадищевский район

Городское поселениеРадищевское

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население993 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84248

Код ОКАТО73234840004

Код ОКТМО73634440106