Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 695 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 156 км.
Расстояние до районного центра пгт Павловка (по прямой) составляет 11 км.
Татарский Шмалак (тат. Татар Шәмалагы ) — село в Павловском районе Ульяновской области.
Административный центр Шмалакского сельского поселения (ранее Татарско-Шмалакский сельсовет).
География
Село расположено на реке Елань-Кадада, на высоте около 300 метров над уровнем моря. Село окружено полями. Рельеф местности холмистый. Почвы — светло-серые лесные и чернозёмы выщелоченные.
Село расположено примерно в 11 км по прямой в северо-западном направлении от районного центра посёлка городского типа Павловка. По автомобильным дорогам расстояние до районного центра составляет 12 км, до областного центра города Ульяновска — 250 км.
История
По данным Центрального Государственного Архива древних актов имеются сведения из отказных книг (ф.1335, оп.2, д.1746, л.150) о существовании села Татарский Шмалак в 1651 году, где проживали служивые мурзы (князья) и служивые татары (военно-служивое сословие).
О дате основания села официальных документов найти не предоставляется возможным по причине их гибели во время пожаров в Московском кремле в начале XVIII века.
Высока вероятность того, что село существовало в составе Темниковского княжества (Томэнэр), еще до колонизации края Российским государством.
Первоначально село называлась «Минач Шомалыгы».
«Минач» — это имя служивого мурзы (князя), феодала, владельца поместья.
«Шомалык» — в переводе со старинного тюркско-татарское слова, означает обширную лощину с родниками.
За годы существования название села многократно менялось и искажалось. В разных документах село упоминается как «Минач-Шомалыгы», Минашевка – Шомалак, «Шумалак-Минашевка», «Татарский Шемалак», «Татарский Шумалак», Татарский Шмалак.
В деле прослеживается дальнейшая история села: «1748 года майя 24 дня Пензенского уезда деревни Бекбулатовой новокрещенный из мурз князь Леонтий Иванов сын Латказинов продал майору Федору Ларионову сыну Безобразову в Симбирском уезде в деревне Шемалак … земли 25 четвертей в поле в дву потому ж с лесы с сенными покосы с …усадьбами и с примерного…землею и со всеми угодьи» (там же, л.20). В 1755 г. продано Иваном Яковлевым родственнице Безобразова капитанше Дуровой «в той же деревне Миняшевке Шумалаке тож 50 четвертей, а по плану во владении… состоит одной удобной земли 379 десятин» (там же, 43 об.)
Инфраструктура
В 1996 г. СПК «Путь вперед» (бывший одноименный колхоз), школа, библиотека, дом культуры, мечеть (1992), детский сад, отделение связи.
Численность населения
2010 — 833
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 833 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 833 человек.