Павловский район

Павловский район — административно-территориальная единица (административный район) и муниципальное образование (муниципальный район) на юго-западе Ульяновской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Павловка.

Территория района — 1017,6 км². Население — 12 164 чел. (2021). Общая площадь сельскохозяйственных земель составляет 73,3 тысяч га, в том числе 64,4 тысяч га сельхозугодий, из них 52,3 тысяч га пашни. В районе 17 сельскохозяйственных предприятий. Леса занимают 20 % территории района.

Родина писателя Фёдора Панфёрова (родился в 1896 году в селе Павловка), политического деятеля Михаила Суслова (родился в 1902 году в селе Шаховское, где имеется библиотека-музей его имени).

Павловский район

Герб муниципального образования «Павловский район» Ульяновской области в своей основе отображает исторические корни и традиции, и представляет собой щит с трёхцветным полем лазоревого (голубой, синий), червлёного (красный, алый) и зелёного цветов, разделённого по диагонали полосой белого цвета символизирующего конно-торговый путь. В центре щита изображены золотые подкова (символ благополучия) и древо на холмах (символ лесного края и топографическое расположение района). В правом верхнем углу введена т. н. вольная часть — четырёхугольник с композицией гербового щита Ульяновской области.

Флаг муниципального образования «Павловский район» Ульяновской области предоставляет собой трёхцветное полотнище с отношением длины флага к его ширине 3:2. В верхней части, занимающей 3/4 части флага, расположено двухцветное поле лазоревого (голубой, синий) и алого цветов, разделённого между собой по диагонали белой полосой в центре которого изображены элементы герба. В нижней части по всей длине расположена волнистая полоса зелёного цвета, разделена от красного поля тонкой белой полосой соединённой диагональю белой полосой.

Гимн муниципального образования «Павловский район»:

Слова: Н. Котковой

География района

Район расположен в южной части Ульяновской области. На севере граничит с Николаевским районом, на востоке — со Старокулаткинским районом Ульяновской области, на юге — с Вольским, на юго-западе — с Балтайским районами Саратовской области, на западе — с Неверкинским районом Пензенской области.

Площадь района — 1017,6 км².

Районный центр — р.п. Павловка — расположен в 300 км от областного центра г. Ульяновска. Населённых пунктов — 28.

Гидрографическая сеть района слаборазвита. Реки, протекающие в его южной части, относятся к бассейну р. Терешка, реки, протекающие в северной и западной частях района, относятся к бассейну р. Сура. Обе реки по району не протекают. Гидрографическую сеть на территории района дополняют овраги и балки, по которым сток воды происходит во время весеннего половодья и после ливней. В остальное время их днища сухи.

В южной части района протекают реки Избалык (приток первого порядка), Мостяк, Калмантай и Сенгилей (Усклей). По северу и западу района протекают реки Кадада (Илим) — приток первого порядка, Ломовка, Каслей-Кадада, Елань-Кадада, Таланиха. Реки Сенгилей, Таланиха, Ломовка полностью протекают, а реки Калмантай и Кадада берут начала на территории района. Источниками питания рек являются талые воды, осадки дождей и подземные воды.

В районе также имеются 8 прудов с площадью зеркала от 0,5 до 50 га и около 12 прудов с площадью зеркала до 0,5 га. Техническое состояние плотин и паводковых водосборов удовлетворительное.

Поверхностные воды используются для водопоя скота, полива огородов и бытовых нужд.

Источниками загрязнения рек и прудов являются загоны для скота, животноводческие фермы, сточные воды с полей и бытовые отходы.

История района

Основное заселение края началось в XVI веке мордовскими племенами, вслед за которыми пришли и русские. В этот период территория Павловского района входила в татарское ханство, а после его ликвидации земли переданы в ведение Казанского дворца. Татарские феодалы использовали для кочевого скотоводства лишь степные и луговые пространства. С приходом русских началось быстрое развитие земледелия, животноводства, ремёсел, торговли.

1684 год можно считать точкой отсчёта заселения края русскими людьми, в основном беглыми крестьянами и раскольниками-староверами, бежавшими от царских властей и церкви. Если при Петре I в Поволжье переселялись служилые люди, то при Екатерине II в этот район принуждённо отправлялись из Центральной части России целые сёла земледельцев, ремесленников и мастеровых. Благодаря сохранившимся документам, нам известны имена первопроходцев Павловского района. «В 1695 году пожаловано пензенцам Павлу и Семёну Полумордвиновым, Трофиму да Лукьяну Мамотовым в урочищах по речке Избалык дикопорожней земли со всеми угодьями…». Так у истоков прекрасной чистой реки образовалось село Избалык, или Дмитриевское, позднее названное Павловкой.

Через год царь жалует пензенскому дворянину Ивану Кадышёву село Покровское, получившее затем название Кадышёвка. В 1701 году Алексей Безобразов и Дмитрий Жданов получили земли, на которых раскинулась Безобразовка, ныне — Октябрьское. За службу по охране правобережья Волги от набегов кочевников Пётр жаловал земли татарам, которые переселялись из Симбирска, Казани. Так было образовано ещё одно село района, Татарский Шмалак. В 1705 году сёла Муратовка и Евлейка, основанные пришлыми служилыми татарами. Старейшим из сёл Павловского района считается Старый Пичеур, окружённый плотным кольцом дремучих лесов. Через село протекала бурная река Ломовка, богатая рыбой. Здесь прятались беглые раскольники да мордва и чуваши, не желавшие принимать христианство. Однако и в этом селе наступила эпоха христианства.

В XVIII веке здесь был построен храм в честь иконы Казанской Божией Матери, Николая Чудотворца и Михаила Архангела. Позже в верховьях Ломовки образовались сразу три населённых пункта: Холстовка, Найман и Раштановка, куда с севера переселились мордва-эрзя. Свою историю они ведут с XVI века. А вот сёла Шалкино и Илюшкино основали братья Шалка и Илька Нуштаевы в 1553 году, во времена Ивана Грозного. Старое Чирково — бывшее Никольское, было основано в петровские времена. В 1704 году с разрешения Петра здесь была построена первая церковь во имя Николая Чудотворца. С постройки церкви началось и село Шаховское — ранее Покровское. В 1726 году по прошению князя Шаховского Святейший Синод повелел построить здесь Покровский храм, который сохранился до настоящего времени.

Так, на протяжении более чем трёх веков на Павловской земле живут в согласии русские, мордва, татары и чуваши. Потом появились украинцы, белорусы, немцы, в начале прошлого века армяне. Благодаря своему особенному географическому положению, когда-то Павловка и её окрестности были известны как один из богатейших ярмарочных центров Поволжья, торговые ряды тянулись на полтора — три километра. Местные купцы перед революцией 1917 г. разработали проект железной дороги из г. Кузнецка через Павловку в Вольск. Не успели. За всю свою историю Павловка была в составе Саратовской, Пензенской губерний, Куйбышевской, а затем Ульяновской областей.

Павловский район образован 16 июля 1928 года, в составе Кузнецкого округа Средне-Волжского края.

С 1935 года — Куйбышевского края.

С 1936 года — Куйбышевской области.

Численность населения

1939 — 19 160

1959 — 17 318

1970 — 21 667

1979 — 18 573

1989 — 17 453

2002 — 16 539

2009 — 15 190

2010 — 15 109

2011 — 15 056

2012 — 14 742

2013 — 14 356

2014 — 14 059

2015 — 13 778

2016 — 13 617

2017 — 13 421

2018 — 13 194

2019 — 12 953

2020 — 12 682

2021 — 12 164

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1970 году, когда она составляла 21 667 человек. Наименьшая численность населения была в 2021 году, и была 12 164 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центрпгт Павловка

История и география

Часовой поясMCK +1

Площадь1017,6 км²

Население

Население12 164 чел. (2021)

Плотность11,95 чел/км²

Коды

Код ОКАТО73232