Комаровка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 707 км.

Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 82 км.

Расстояние до районного центра пгт Новоспасское (по прямой) составляет 15 км.

Комаровка — село в Новоспасском районе Ульяновской области.

Первое название села — Комаровка, происходит от фамилии одних из первых местных помещиков.
Второе название села — Ивановское, происходит от названия первой церкви, поставленной в нем во имя Иоанна Предтечи.

Названия села приведены в соответствии с указанными на картах и документах соответствующих лет. Орфография сохранена.

География

Комаровка расположено на возвышенной холмистой местности при ключе Ужином. В центре села на этом ключе поставлены запруды.

История

Комаровка образовалась в конце XVII века, когда на реке Чумыш (современная Томышевка) стали выделять земли дворянам:

В XVIII веке был построен самый первый храм в Комаровке. Он был освящен в честь Иоанна Предтечи и от названия церкви происходит второе название села — Ивановское.

В 1723 году, на момент 1-й подушной переписи, упоминается как сельцо Ивановское, Комаровка тож. Население — 62 человека. Помещики: Насакины, Ждамировы, Самайкины, Ивашевы, Ульянины, Дедешины.

В 1748 году, на момент 2-й подушной переписи, упоминается как село Ивановское, Комаровка тож. Население — 135 человек. Помещики: Насакины, Ждамировы.

В 1762 году, на момент 3-й подушной переписи, упоминается как село Ивановское, Комаровка тож. Население — 433 человека. Помещики: Насакины, Ждамировы, Михайловы, Коровкины.

В 1780 году было создано Симбирское наместничество и село Ивановское (Комаровка тож) при речке Чечоре перешло из Симбирского уезда в Канадейский уезд. По ревизским сказкам в селе было 3 однодворческие души и 203 души помещичьих крестьян. Из помещиков в Комаровке на тот год проживали премьер-майор Илья Андреевич Насакин и подпоручик Евдоким Васильевич Насакин.

В 1796 году поручику Александру Евдокимовичу Насакину отказывается недвижимое имение в селе Ивановском (Комаровка тож), Канадейской округи, дошедшее ему по наследственной линии от пращура Ильи Кузьмича Насакина. Поместье пожаловано Илье Насакину в 7192 (1684 от Р.Х.) году.

К началу XIX века Иоанно-Предтеченский храм обветшал (отсутствует на карте 1806 года) и, вскоре, был перестроен и расширен, став двухэтажным (виден на карте 1816 года). Первый этаж сохранил посвящение Иоанну Предтече, а второй был посвящен Владимирской Иконе Божией Матери. По другим данным, второй этаж был посвящен Крещению Господню.

Численность населения

2010223

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 223 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 223 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°16′50″ с. ш. 47°43′30″ в. д.

Субъект ФедерацииУльяновская область

Муниципальный районНовоспасский

Городское поселениеТроицкосунгурское

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население223 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84238

Код ОКАТО73229880002

Код ОКТМО73629480106