Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 688 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 122 км.
Расстояние до районного центра рп Николаевка (по прямой) составляет 12 км.
Барановка— село в Николаевском районе Ульяновской области Российской Федерации. Административный центр Барановского сельского поселения. Стоит на реке Кумалке.
География
Барановка расположена к югу от районного центра — пгт Николаевка. Через село проходят важные автомобильные и железнодорожные магистрали.
Название села — фамильное. Сохранилось предание, согласно которому поселенцы пришли сюда из Финляндии. Первым облюбовал эти места крестьянин по имени Алеша, который устроил жилище для своей семьи.
Село основано не позднее XVII века и до революции называлось селом Богородским.
История
27 июня 1691 года подьячий Скугаревский отказал Ивану Тренину из деревни Малой Маресевой Арзамасского уезда и Любиму Богданову из деревни Полтасевой Алатырского уезда, земли их предков, на которых впоследствии возникнет село Барановка и прочие населенные пункты Барановской волости, Хвалынского уезда, Саратовской губернии: бортной ухожай и дикое поле ковыля в урочищах от Канадейских вершин вниз по левой стороне до речки Ордовати до устья и Ордоватью вверх до Большого озера до Орляшнины вершины, отсюда — до Канадейской вершины. В том же году, на эти земли выселились крестьяне из 24 дворов деревни Полтасевой Алатырского уезда и основали деревню Кадарейку-Полдасеву на Кадарейских вершинах, в пределах которой находилось будущее местоположение Барановки.
В 1709 году, на момент подворной переписи, в Полдасевой на речке Ешалке жило 396 человек ясачной мордвы в 107 дворах.
В 1717 году, на момент ландратской переписи, в Болдасьевой на речке Ешалке жил 521 человек мордвы в 108 дворах.
В 1719 году, на момент 1-й подушной переписи, упоминается как деревня Кечушева, Узинского стана, Пензенского уезда, Пензенской провинции. Крестьяне деревни Кечушевой происходят из деревень Барановки, Славкиной, Полдасевой и Телятниковой, Пензенского уезда, из деревни Лобаскиной, Починковской волости, а также из деревни Живайкиной, Симбирского уезда. Мужское население — 99 человек новокрещенов из мордвы в 36 дворах. По соседству упоминается деревня Новая Кечушева, образовавшаяся между 1717 и 1719 годами путем выделения части дворов деревни Полдасевой в отдельный населенный пункт. Мужское население — 111 человек мордвы в 49 дворах.
В 1723 году, на момент дополнения 1-й подушной переписи, упоминается как деревня Кечушева. Мужское население — 110 человек в 36 дворах. По соседству упоминается деревня Новая Кечушева. Мужское население — 133 человека мордвы в 49 дворах.
В 1745 году, на момент 2-й подушной переписи, упоминается как деревня Кечушева Барановка тож. Мужское население — 47 человек. По соседству упоминается деревня Новая Кечушева Барановка тож. Мужское население — 150 человек.
В 1746 году в Барановке построена церковь в честь Казанской иконы Божией матери. По другим данным, в 1754 году в Барановке была построена деревянная Богородская церковь. По третьим данным, церковь в Барановке была построена в 1750-х годах.
В 1762 году, на момент 3-й подушной переписи, Кечушева упоминается как село Богородское Барановка тож, а Новая Кечушева не упоминается вовсе — это вызвано тем, что к этому моменту деревня Кечушева поглотила деревню Новую Кечушеву. Население — 434 человека: 249 мужчин и 185 женщин.
Численность населения
2010 — 963
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 963 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 963 человек.