Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 779 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 92 км.
Расстояние до районного центра димитровград (по прямой) составляет 30 км.
Рязаново — село, расположенное в Мелекесском районе Ульяновской области, на берегу Куйбышевского водохранилища. Административный центр Рязановского сельского поселения.
История
Рязаново является одним из древнейших сел Заволжья.
Название села имеет фамильную основу. Фамилия Рязановы упомянута в документах Симбирского уезда за 1694 год. В архиве книг и документов Рязановской церкви, обнаруженном в 1929 году при ее упразднении, имелись записи о селе за 1700 год. В грамоте 1704 года есть запись: «… за Волгою рекою в даче и в округе и в урочищах Ивана Рязанова». Следовательно, в конце XVII века село Рязаново уже существовало.
В 1768 г. Самарская Лука с прилегающими к ней территориями правого и левого берегов реки Волги была «пожалована» Екатериной II организаторам дворцового переворота братьям Орловым, и село Рязаново, со всеми окрестными земельными угодьями, лугами, пашнями, лесами, водоемами и крепостными крестьянами, оказалось в составе знаменитой Орловской, а затем Орловско-Давыдовской Усольской вотчины. В середине XIX в. село принадлежало графу Владимиру Петровичу Орлову-Давыдову.
В 1780 году в селе Богородское Резаново тож, при речке Бирле, помещиковых крестьян, жило 162 ревизских душ. Село входило в состав Ставропольского уезда Симбирского наместничества.
В селе Рязаново — Казанско-Богородицкая церковь. Однопрестольная, здание деревянное, построена и освящена в 1791 году, на средства помещика Цызарева. В 1876 году пристроена новая колокольня.
Николаевская церковь. Однопрестольная, здание каменное, без колокольни; построена в 1794 году, на средства помещика А.И. Цызарева.
Старинное село Рязаново и графская Рязановская усадьба по своему расположению и внешнему виду резко отличались друг от друга. Крестьянские улицы села теснились по низменному левому берегу реки Бирля, а графская усадьба с красивым зданием, кирпичными амбарами и скотными дворами, с примыкавшим к ней большим фруктовым садом и сосновым бором раскинулась на высоком правом берегу реки Бирля. Последними владельцами усадьбы были Орловы-Давыдовы.
В 1859 году в селе Рязаново в 103 дворах жило 632 жителя, имелось две церкви, овчарня.
Инфраструктура
В селе работает Рязановская средняя школа и Рязановский сельскохозяйственный техникум, а также Дом Культуры и Рязановская участковая больница.
ул. Больничная, ул. Дачная, ул. Дзержинского, ул. Комарова, ул. Лесная, ул. Мира, ул. Набережная, ул. Нагорная, ул. Озерная, ул. Октябрьская, Октябрьский пер., ул. Полевая, ул. Промышленная, ул. Пугачева, ул. Садовая, ул. Школьная.