Чувашский Сускан

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 770 км.

Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 80 км.

Расстояние до районного центра димитровград (по прямой) составляет 46 км.

Чувашский Сускан (чуваш. Чӑваш Сӑскан ) — село в Мелекесском районе Ульяновской области.

География

До 1955 года село находилось на берегу реки Сускан (на несколько десятков метров ниже современного расположения села). После затопления поймы реки Волги водами Куйбышевского водохранилища село было перенесено на возвышенное место, где и находится в настоящее время. А река Сускан впоследствии превратилась в Сусканский залив Куйбышевского водохранилища.

Ныне находится на берегу Куйбышевского водохранилища, в 44 километрах к юго—западу от районного центра города Димитровград.

Ближайшие населённые пункты: Бирля (6 км.), Александровка (15 км.), Хрящёвка (13 км.), Рязаново (24 км.)

Улицы: Дзержинского, Заячья, Мира, Набережная, Полевая, Советская, Ульянова, Чехова, Школьная, Южная.

Название села предположительно происходит от двух финно-угорских слов: «суси» — волк, волчий и «кан» — река, дословно переводится как «волчья река».

Историческое название села — Троицкое (по названию церкви).

История

Село было основано в первой половине XVIII века на вотчинных землях Новодевичьего монастыря. Жители — чуваши, до 1797 дворцовые, до 1860-х гг. удельные крестьяне, занимались земледелием, животноводством, промыслами.

В XVIII веке существовал проект российского правительства по переселению крещённых калмыков в заволжские степи и приобщению их к оседлому образу жизни. Ради этой цели были выделены земли в Заволжье, построена крепость Ставрополь.

Чересполосное расселение калмыков и государственных крестьян задумывалось как средство постепенного приобщения кочевников к земледелию и оседлости. Сами переселенцы были организованы в войско наподобие казачьего. Управление крещеным калмыцким войском постоянно находилось в Ставрополе. Зимние поселки калмыков находились вблизи или непосредственно на территории селений оседлых хлебопашцев. Три таких поселка Сусканской роты Ставропольского калмыцкого войска стояли на речке Сускан и по обе стороны столбовой дороги из Ставрополя в Симбирск неподалеку от мордовского села Благовещенская Слобода (современный Верхний Сускан) и деревни Чувашский Сускан.

О занятиях калмыков Сусканской роты сообщалось, что они «в хлебопашестве не упражняются. Податей государственных не платят, а отправляют ежегодно службу для содержания караула на киргизской линии (границе с Казахстаном), а в военное время бывают в походах. Скотоводства имеют в большом количестве, как то конская и рогатая. И продают рогатый скот разным закупщикам на месте. А лошадей гоняют для продажи косяками на Макарьевскую, Карсунскую и другие ярморки, в чём и состоит главный их промысел к содержанию себя…». В XIX столетии ставропольское войско крещеных калмыков было упразднено, а сами они переведены в 1842 году на жительство в оренбургские степи.

В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, деревня Сускан, при речке Сускане, экономических крестьян, вошла в состав Ставропольского уезда.

С 1796 года — в Симбирской губернии.

В 1861 году в селе была построена однопрестольная Дмитровская церковь, а на средства прихожан в 1910 году была построена новая церковь.

В 1887 году была построена двухпрестольная деревянная церковь, во имя Святой Троицы и великомученика Дмитрия.

Инфраструктура

На 2013 год в селе имеются: магазин, медпункт, почтовое отделение, библиотека, Дмитриевский храм в честь св. Дмитрия Солунского. Также в двух километрах от села расположена туристическая база «Сашуля», пользующаяся большой популярностью у жителей городов Тольятти, Самара Ульяновск и Димитровград. До начала 2000-х годов в селе функционировал клуб. Но после пожара в 2001 году здание значительно пострадало.

С 2012 года на находящемся рядом острове Согласия воспитанники детских домов реализуют проект «Остров отважных».

До 2005 года в селе Чувашский Сускан функционировала основная общеобразовательная школа (девятилетка), но после реструктуризации учебное заведение было закрыто. Дети обучаются в соседнем селе Александровка. В настоящее время в школьном здании № 1 расположена сельская библиотека. Остальные учебные помещения пустуют.

Численность населения

18972180

19112596

19262365

1989504

1996482

2002384

2010261

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1911 году, когда она составляла 2596 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 261 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°52′48″ с. ш. 49°12′40″ в. д.

Субъект ФедерацииУльяновская область

Муниципальный районМелекесский

Сельское поселениеРязановское

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население261 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84235

Код ОКАТО73222856008

Код ОКТМО73622456136