Карлинское

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 678 км.

Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 15 км.

Расстояние до районного центра пгт Майна (по прямой) составляет 17 км.

Карлинское — село Гимовского сельского поселения Майнского района Ульяновской области.

География

Расположено в 16 км к юго-востоку от районного центра Майна, на обоих берегах речки Вязовка (левый приток реки Гуща). Рядом с селом раскинулись меловые горы, из-под которых бьёт множество родников.

Название «Карлинская Слобода на Гуще» дано для отличия от Карлинской Слободы под городом Уренск (ныне Урено-Карлинское) и Карлинской Слободы под городом Симбирск (ныне Карлинское).

История

Основано в 1648 году как деревня «Карлинская Слобода на Гуще», прикрывая с юга Симбирскую черту от нападений войск кочевых племен. Статус слободы позволял казакам принимать беглых. Первыми жителями стали 100 служилых казаков с семьями, переселённые с реки Карла Казанского уезда — Карлинской черты. Служилые казаки (в отличие от вольных) несли военную службу и одновременно занимались сельским хозяйством.

С постройкой деревянной церкви в честь Покрова Богородицы, деревня стала селом и получила второе название — «Покровское».

В 1697 году служилые казаки были направлены «на вечное житьё» в город Азов. Опустевшие дворы и земли Карлинской Слободы на Гуще были пожалованы в поместье князю М. Я. Черкасскому, который стал заселять село крепостными крестьянами из других своих владений. Село унаследовали два его сына, от них в 1702 году село перешло к боярам Мусиным-Пушкиным, а затем частично к князьям Щербатовым. В 1735 году «пришли сюда в большом количестве крестьяне из села Арати», позднее население возрастало за счёт переселения крестьян из сёл Пойма Пензенской и Ворсма Нижегородской губернии.

В 1726 году П. И. Мусиным-Пушкиным построен деревянный храм. Престолов в нём три: главный (холодный) — в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в приделах: в одном (холодный) — во имя Святителя и Чудотворца Николая и в другом (тёплый) — в честь Преображения Господня.

Карлинцы участвовали в восстании Е. И. Пугачёва.

В конце XVIII в. частью села владел фаворит Екатерины II граф П. А. Зубов, а затем его наследники.

В 1780 году село Покровское Карлинская Слобода вошло в состав Тагайского уезда Симбирского наместничества.

В 1796 году при создании Симбирской губернии село вошло в состав Сенгилеевского уезда.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°59′42″ с. ш. 47°46′08″ в. д.

Субъект ФедерацииУльяновская область

Муниципальный районМайнский район

Сельское поселениеГимовское

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население322 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84244

Код ОКАТО73220855011

Код ОКТМО73620455136